1. まとめトップ
  2. レシピ

ぱぱっと作れて美味しく豪華♡『フライパンひとつ』レシピ20選

家族の食事やディナーだけでなくパーティメニューとしても使えますよ♪

更新日: 2018年06月09日

26 お気に入り 5206 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

家族の食事やディナーだけでなくパーティメニューとしても使えますよ♪

jetwskyさん

外で働く方などは、帰宅後に食事を作るのがなかなかたいへんですね。できれば、パパッと作って、ササッと後片付けを終わらせたい

■『フライパンひとつで★簡単&豪華!アクアパッツァ』■

オリーブオイル小さじ2
ニンニクスライス1かけ分
タラ2切
塩胡椒適量
アサリ1パック
まいたけ1パック
ミニトマト5個
白ワイン300ml
ローリエ1枚
パセリみじん切り適量
レモン1/8カット

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720005873

フライパンひとつできるから、後片付けも楽ちん!美味しく簡単、見た目は豪華な1品です。

■『漬け込みなし♪スペアリブ(^00^)v 』■

スペアリブ8本
ニンニク1片
塩・コショウ各:少々
★マーマレード大さじ2
★醤油大さじ2と1/2
★酒大さじ2
★玉ねぎ(すりおろし)1/4個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110007639

火が通るまで、ほったらかしでいいので、簡単ですよ♪
マーマレードが爽やかな甘みと、照りツヤを出してくれます^^

■『春雨で、焼きビーフン風』■

春雨(カットタイプの小分け)45g(1袋と半分)
豚肉(豚こまでもバラ肉でも)50gほど
人参2cm
たまねぎ1/4個
キャベツ2枚
ニラ少々
◆醤油大さじ1/2
◆鶏がらスープの素小さじ1/6
◆生姜(チューブ使用)3~4cm
◆水150cc
◆酒大さじ1
◆砂糖大さじ1/4
◆オイスターソース小さじ1強
ごま油少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110006946

ビーフンの代わりに春雨を使って、ランチにしました。
小分けにして冷凍しておけば、お弁当の一品にも便利ですよ。

■『』■

アジの3枚おろし切り身160g
塩コショウ少々
小麦粉大さじ1~
●酒・みりん・しょうゆ・水各大さじ1
●砂糖小さじ1
カイワレ1パック

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860003944

アジの切り身を照り焼きにしました。ちょっぴり甘めの味付けです。

■『簡単☆フライパンひとつで炒める基本の酢豚』■

豚ロース300g
片栗粉(まぶし用)大さじ2
人参1/2本
玉ねぎ1個
ピーマン2個
椎茸3つ
パイナップル100g
油30cc
《豚肉の下味》
★酒大さじ2
★醤油大さじ2
★生姜ひとかけ
《酢豚のあん》
☆水70cc
☆黒酢or米酢70cc
☆醤油大さじ2
☆三温糖(砂糖)大さじ1 1/2
☆ケチャップ大さじ1 1/2
☆鶏ガラスープの素小さじ1
☆片栗粉大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450014469

■『たこのガリバタソテー(夏の疲労回復に)』■

たこ(蒸したこ)足1本ほど
バター(有塩)小さじ1強
ガーリックパウダー(生大蒜でも)少々
醤油5~6滴
※調整用の塩適宜
レモン汁(ポッカレモン使用)少々
あればドライパセリ適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110007889

タウリン豊富なタコと、スタミナ補給に欠かせないニンニクで一品。夏のお疲れ時や、勿論、おつまみにも^^

■『海老のケチャップ炒め(フライパンひとつで)』■

海老(パナメイえび使用)約20尾
ニンニク1かけ
オリーブオイル少々
玉ねぎ(大きめ使用)1/4個
★ケチャップ大さじ5
★砂糖小さじ1
★酢小さじ2/3
★酒大さじ2
★みりん大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110006972

エビチリより簡単でカロリーも低いです。お酢を入れた、ややさっぱり味で、大人も子どもも一緒に食べれます^^

■『フライパンひとつで!煮崩れナシのホクホク豚じゃが』■

豚こま切れ肉200g
じゃがいも(メークイン)6個(約350g)
玉ねぎ1個(約200g)
はちみつ大さじ2
しょうゆ大さじ2
水400cc
ごま油大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920015437

こってりホクホクしたおいもが美味しい肉じゃがです。はちみつの優しい甘さでご飯もすすみます。

■『フライパンひとつで作る簡単麻婆なす♪』■

なす2本
鶏ひき肉(他ひき肉可)100g
生姜みじん切り小さじ1強
●豆板醤・しょうゆ・砂糖各大さじ半分
●味噌・酒各大さじ1
●水200cc
あれば青ネギ少々
ごま油大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉大1+水大3)

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860004244

1 2 3