1. まとめトップ
  2. レシピ

とうもろこしの優しい甘み♡プチプチが絶品『コーンブレッド』レシピ

コーンミールから作るアメリカの素朴なパン「コーンブレッド」。とうもろこしの甘味が何とも言えない美味しさです。パン作り初心者に適しているので、興味があったら作ってみてくださいね('ω')ノ

更新日: 2018年06月08日

8 お気に入り 1991 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

アメリカ南部のパン「コーンブレッド」

コーンブレッドは、アメリカの伝統的なクイックブレッド。

アメリカで「コーンブレッド」と言えば、普通はトウモロコシの粉を使って焼いたパン

とうもろこしの甘味がたまらない

コーンミール・コーングリッツと呼ばれるものを使用。
好みで冷凍コーンなど入れても面白いですよ。

生地に唐辛子少々を入れたり、粉チーズを入れてもおいしいです。

★↓素朴だけど美味しい「コーンブレッド」レシピ

思い立ったらスグ出来る!簡単コーンブレッド★

材 料(適量人分)
●コーングリッツ(コーンミールでも) 200g
●強力粉 140g
●砂糖 60g
●ベーキングパウダー 小2
●塩 小1/2
◆卵 1個
◆牛乳 240ml
◆サラダ油 100cc

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300000725/

こんなに簡単にコーンブレットが出来るなんていいですね〜ほんと思い立ったら‼カップケーキ型で作りました。焼きたて最高に美味しい‼

アメリカで学んだコーンブレッド HB

材料
小麦粉 130g
コーンミール 100
砂糖 90g
溶き卵 1個
牛乳または豆乳 130ml
ベーキングパウダー 小さじ3と1/2
塩 小さじ1
サラダ油 70ml

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4376524

1番簡単で美味しいコーンブレッド

A卵(M)・・・・・・・・・1個
A砂糖・・・・・・・・・・・・20g
A大豆油・・・・・・・・・大さじ2(24g)
A牛乳・・・・・・・・・・・・50g
A塩・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
B薄力粉・・・・・・・・・・・・・60g
Bコーンフラワー・・・・・・・40g
Bベーキングパウダー・・・小さじ2/3

作り方は↓
https://blog.goo.ne.jp/tukamotochigusa/e/4197405be3ce7ac477286885abdb5b8b?fm=rss

私はプレーンヨーグルトに塩・粗引き黒コショウ・オリーブオイル各少々を混ぜたものをつけながら食べるのがお気に入りです~!!

3ステップで♡簡単コーンブレッド♪

材料 (スリムパウンド1コ分)
強力粉 75g
コーンミール 75g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
グラニュー糖 25g
卵 1個
生クリーム 100ml
サラダ油 50ml

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3980996

グルテンフリーおからコーンブレッド。

材料 (15cmパウンド型1台分)
☆生おから 150g
☆コーンミール 5g
☆BP 小1
☆BS 小1/4
☆天日塩 小1/4
豆乳ヨーグルト(ID:3738215 )170〜180g
卵 1個
バター 30g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3786646

アメリカ*おばあちゃんのコーンブレッド

材料
コーンミール 1&3/4 Cup
小麦粉 1&1/4 Cup
ベーキングパウダー 大さじ2&1/2
油 3/8 Cup
卵 2個
牛乳or豆乳 1&1/2 Cup
砂糖 3/8 Cup

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3116823

コーンブレッド

材料 ( 18×9×6cmのパウンド型 1 台分 )
コーングリッツ30g
水50ml
バター30g
砂糖40g
塩ひとつまみ
卵1個
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
水煮コーン(缶)50g

作り方は↓
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/677c1ff2fb01d3210a7e6f269aed6cb1.html

1 2 3