1. まとめトップ
  2. レシピ

こってり最高♡混ぜ混ぜして美味しい『油そば』レシピ

暑いからこそ、こってりしたものが食べたい時にオススメの「油そば」。市販の中華麺でもうどんでも素麺でも気軽に作ることが出来ちゃうのも魅力的ですよね('ω')ノ

更新日: 2018年06月09日

178 お気に入り 17839 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

東京発祥のまぜそば「油そば」

つけ麺ブームと一緒に油そばも人気になりましたよね。

東京の多摩地域が発祥と言われ、店舗としては一橋大学そばの『三幸』、或いは亜細亜大学そばの『珍々亭』が発祥と言われる。

好みで酢・ラー油などを入れて食べると一層美味しくなっちゃう

夏にガツンと油っこい物を食べてもイイですよね。

お好み合わせて、特からしやおろしニンニクなどを加えて、 麺を一気に混ぜ合わせて

★↓さっぱりより濃厚派に「油そば」レシピ

簡単油そば

生麺 一玉
オイスターソース 大さじ1弱
醤油 大さじ1弱
ごま油 大さじ1弱
豚肉、卵、ネギなどあるもの 適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/110447/recipe/715660

食べた人はもちろん、レシピを教えた時も簡単すぎて喜ばれます!ちょっと小腹が空いた時や、飲んだ〆など、いつだしても好評です♪

『油そば(レシピ)』

■材料(1人分)
中華麺(太麺) / 1玉(130g)
醤油 / 大1~
鶏ガラスープの素 / 小1/4
酢 / 大1/2
茹で汁 / 大1
ごま油 / 大1と1/2
にんにく / 1片
チャーシュー / 適量
煮卵 / 1コ
モヤシやキャベツ/ 適量
白髪葱や糸唐辛子 / 適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/yuka-cm/entry-12229731824.html

麺自体の塩味とか麺の太さによって味が濃くつきやすかったりするので、お醤油の量は調節してください♪

ヘルシーなのにコクうま!油そば

★材料(1人分)
・中華麺(できれば太麺) 1玉
・半熟ゆで卵 1個
・サラダチキン 適量(なくてもよい)
・きざみ青ネギ・白ごま 各適量

・醤油・酢 各大さじ1
・オイスターソース・ごま油 各小さじ1
・鶏がらスープの素・砂糖 各小さじ1/2

作り方は↓
http://shimanto-miyachan.blog.jp/archives/24557174.html

お好みで、ラー油や一味を加えると更に美味しさアップします トッピングのゴマはたっぷりとかけてくださいね♪

旦那さんのやみつき油そば♪

材料 (2人分)
①中華麺(太いほうが良い)2玉
②オイスターソース 大さじ2
③しょうゆ 大さじ2
④鶏がらスープの素 大さじ2
⑤お酢 大さじ1.5
⑥ごま油 大さじ1
⑦さとう 小さじ1
味玉 2個
のり、かいわれ大根 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1474995

ごま油が決め手!和風油そば風そうめん♪

☆材料(一人分)
・素麺      1束
【トッピング】
・豚肉こま切れ   100g
  ●醤油・酒    大1
  ●砂糖      大1/2
  ●生姜チューブ 1cmほど
・もやし        1/2袋
・卵           1個
・ねぎ         1/2本
【タレ】
・ヤマキめんつゆ      大1.5
・ごま油  大1.5
・醤油  大1.5
・お好みで
  ラー油、おろし玉ねぎ、すりごまなど

作り方は↓
https://ameblo.jp/chamapan5296/entry-12013799864.html

このごま油、とても香りがいいんですよ~。コレステロール0というのも嬉しいですよね!油そばのようにたっぷりめに使用しても罪悪感なしです。

ニンニクオイルの香味油そば 6月の野菜

材料(一人分)
ニンニク・・1かけ 
スナップエンドウ、きゅうりなど適宜 
玉ねぎ・・適宜
植物性油・・大匙1 
醤油・・大匙1/2 
ナンプラー・・小匙1 
酢・・大匙1/2
中華めん・・1玉

作り方は↓
https://blog.goo.ne.jp/kyokoma2-1978/e/7963571e5745ea66825da5fd18293e0b?fm=rss

【これはハマる!】いつもの食べ方に飽きたら「油そば風そうめん」

【材料】(1~2人分)
そうめん 1束(100g)
豚ひき肉 100g
温泉卵 1個
(お好みで)きゅうりの千切り 適量
(A)
麺つゆ(3倍濃縮)、オイスターソース、ゴマ油 各大さじ1
醤油 大さじ1/2
酢 小さじ1

作り方は↓
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/yuuyuu/17-00111

1 2 3