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この記事は私がまとめました

manamin7116さん

カレーの残りで一品♪リメイク☆まろやかカレースープ

材 料(2人分)
カレーの残りおタマ1杯
牛乳おタマ2杯
水おタマ1杯
コンソメ小さじ2分の1
パセリ少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210007180

簡単☆うま~新玉ねぎdeオニオンスープ

材 料(4~5人分)
新玉ねぎ大1個
生姜(みじん切り)小さじ1/2
ガーリックパウダー2~3振り
固形コンソメ3個
塩、コショウ少々
粉チーズ少々
パセリ少々
水1200cc
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590009120

コーンクリーム缶を使った超簡単『コーンスープ』

材 料(3~4人分)
コーンクリーム缶1缶
牛乳1缶分
砂糖小さじ1
コンソメキューブ1個
塩少々
パセリ(飾り用)適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540000743

モロッコ風にハリラスープ

材 料(4人分)
玉ねぎ半個
にんじん2分の1本
セロリ3分の1本
生のコリアンダー(香菜)適量をお好みで
水煮のひよこ豆またはレンズ豆などでも可150g
牛肉すね肉かひき肉150g
トマト缶1缶
固形スープの素1個
ローリエ2枚
クミンパウダー適量
スモークパプリカパウダー、チリパウダーお好みで
米粉か片栗粉少々
塩コショウ少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650006549

イスラム教のラマダン明けに食べるスープ、ハリラ。具はお好みで牛肉か豆類または両方入れても○。コリアンダーをたっぷり入れて、エスニックな一品です。

グリンピースペーストの簡単スープ

材 料(3~5人分)
茹でたじゃがいも100g
冷凍グリンピース70g
ディルウイード1つまみ
塩、胡椒各適量
牛乳150ml
スープ用 牛乳150ml
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140017969

色々アレンジできて、常備しておくと便利なグリンピースペーストを使ってスープを作りました。
へーストは魚料理、肉料理なんにでも合います。

タイハーブ不要★コチュジャンで本格濃厚トムヤムクン

材 料(2人分)
海老4尾
水400cc
A:生姜スライス8枚
A:ふくろたけなどのきのこ60g
A:赤玉ねぎ1個
A:プチトマト4個
牛乳100cc
B:コチュジャン大さじ1
B:ナンプラー大さじ2
C:砂糖小さじ1/2
C:鶏がらスープの素小さじ1
C:レモン汁(ポッカレモンも可)大さじ2
ラー油適宜
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950009562

トムヤムペーストもタイのハーブも使わず家にあるものだけを使い、15分でまったり本格トムヤム完成。
レモングラスなしでもとても美味しく出来ます。

WスープdeうまみUP!もずくスープ

材 料(4人分)
もずく100~150g
水800cc
☆和風だしの素小さじ1
☆鶏ガラスープの素小さじ1
☆酒大さじ1
☆しょうゆ大さじ1弱
塩小さじ1/2
こしょう適宜
白ネギ1/2本
しょうが汁(お好みで)小さじ1/2
白ごま適宜
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570010889

市販の和風ダシと鶏ガラのWスープで作る、旨みたっぷりのもずくスープです。シンプルな材料ですが美味しいスープがあっという間に作れますよ♪

豆苗とえのきの春雨スープ♪

材 料(2~3人分)
豆苗1/2パック
えのき茸1/2パック
ハーフベーコン2枚
春雨(カットタイプ)30g
水3カップ
顆粒鶏がらスープ小さじ1
しょう油小さじ1
しょうが(チューブ)3~4cm
ゴマ油小さじ1/2
塩コショー少々
白むきゴマ少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790011147

ベーコンの旨みと生姜の香りを効かせて、中華風のスープにしました。あっさりうす味、白ごまがアクセント♪簡単&すぐできます♪

免疫力アップ★赤パプリカのポタージュ

材 料(3~4人分)
赤パプリカ(大)1個
ジャガイモ(中)1個
玉ねぎ半分
バター20g
牛乳200cc
水400cc
ローリエ1枚
コンソメスープの素1個
塩少々
生クリームお好みで
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800003151

簡単!あさりとツナの豆乳クラムチャウダー

材 料(4人分)
あさり水煮缶1缶
マッシュルーム6個
ツナ缶1缶
豆乳500ml
水200ml
白ワイン200ml
玉ねぎ1個
じゃがいも2個
ミックスベジタブル1つかみ
オリーブオイル大さじ1
コンソメ大さじ2
ブイヨン(キューブ)2個
片栗粉大さじ2
塩胡椒適量(味見て調整)
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100013919

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