1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

manamin7116さん

明太子ラスクとMyバゲット

■材料(約100cc分)
バゲット / 20枚まで
EXVオリーブ油 / 適量
ニンニク / 1片
★辛子明太子 / 50g
★クリームチーズ / 小さじ1・5
★マヨネーズ / 小さじ2
★バルサミコ酢 / 小さじ1/3
パセリの微塵切り(あれば) / 適宜
https://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-11373316344.html

バゲットを薄くスライスしてトースターまたはオーブンでカリッと焼いたものに
ニンニクをすり込んで明太子クリームをぬって頂きます。
ワインなどの食前酒にピッタリです。

大根の明太大葉巻き

材料(2~3人分)
大根(スライス) 3cm
(塩 ひとつまみ
明太子 1腹
大葉 4~5枚
みょうが 1本
http://danshimeshi.com/2018/01/12/20180112/

明太子ポテトサラダ

材 料(2~3人分)
じゃがいも2個
明太子大さじ1~2
マヨネーズ大さじ4~5
牛乳大さじ1
塩少々
こしょう少々
パセリ適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860001076

普通のポテトサラダは、地味に時間がかかる割に、あまり男ウケは良くないな〜と感じていました。そこで、「彼が好きなものと組み合わせよう」と思い、試しに作ってみました

新じゃが芋の明太子マヨネーズ焼き

豚ローススライスで簡単♪明太チーズカツ♪

材 料(2~3人分)
豚ロース肉(しょうが焼き用等スライス肉) 6枚
明太子 1腹
ピザ用チーズ 適量
塩コショウ 少々
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390011656

お肉はスライスにしているのでとんかつよりヘルシ-♪
明太子とチーズでボリュームが出るので満足できる1品♪

おつまみ!みょうが明太子和え

舞茸と三つ葉の明太子和え

材 料(3~4人分)
舞茸 1パック(袋)
三つ葉 1袋(3束)
辛子明太子 30g
◎酒 小さじ2
◎みりん 小さじ1
醤油 小さじ1/2~


https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270005669

ピリリと辛い明太子和えに、爽やかな三つ葉の風味とシャキシャキ食感がアクセントの箸休めです。
おつまみにもどうぞ( ⊙‿⊙)

れんこんの明太マヨネーズあえ

材 料(2~3人分)
れんこん 150g
明太子 50g(大なら2分の1はら)
マヨネーズ 大さじ1と2分の1
ごま油 小さじ1
水菜 あれば 少々
酢水 あくぬきに 適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900004880

明太子チャーハン

材 料(2人分)
ごはん
2~2.5膳分
辛子明太子 100g
卵 2個
酒 大さじ1
めんつゆ 小さじ1
青ねぎ(or大葉) お好みで
きざみ海苔 お好みで
油 大さじ1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220006385

明太子たっぷりのチャーハン♪
辛子明太子だけだと少し辛くても、チャーハンにすると程よく美味しく食べられます!

イカと長芋の明太子和え☆

材 料(2人分)
刺身用のイカ 60g
長芋 15cm
明太子 1本
青しそ 2枚
海苔 お好みで
オリーブオイル 大さじ1
めんつゆ 小さじ1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080017280

あと一品!という時に、切って和えるだけ、さっと出来て美味しいメニューです(*^▽^*)イカ入りで豪華☆

1 2 3