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夏の冷たい和スイーツ♡ツルンと絶品♡『葛きり』スイーツレシピ

「葛きり」は夏の定番和菓子ですよね。黒蜜や黄な粉をまぶして食べるのが一般的ですが、他にも色々楽しい食べ方があるのをご存知でしたか?ちょっぴり変わり種の食べ方もあるので、興味があったら作ってみてくださいね('ω')ノ

更新日: 2018年06月10日

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tomomo-nさん

夏の涼しげな和風デザート「葛きり」

夏は涼風デザート、冬は鍋にと色々使えちゃうんです。

くずきりの原料は「葛粉(くずこ)」と呼ばれる食用の粉。「クズ」という植物の根から精製されます。

葛粉を水に溶かし型に流し入れ、加熱し冷やして固めたものを細長く切り、うどんのような麺状に仕上げたものが葛切り

夏はクーラー病や胃腸など体を壊しやすい時期

葛はデンプン質なので、食欲がない夏バテなどに、ちょうどいいエネルギー補給となります。

葛粉は数あるでんぷんの中でも、キメの細かさと素材の旨みを生かす力に優れ、「世界で最も質の高い料理用でんぷん」と評価されています。

血行促進効果もあるので体を温める働きもあり冷え性にも有効です。葛湯を食べるとお腹がじんわり暖かくなり、体がぽかぽかしてきますよ。

★↓ヒンヤリ涼しげなデザート「葛きり」レシピ

くずきりの黒蜜がけ

【材料】
A
・黒砂糖・・・100グラム
・お水・・・100cc
B
・くず粉・・・50グラム
・きび糖・・・大さじ1/2
・お水・・・150cc
・きなこ・・・適量

作り方は↓
http://vegetabletherapy13.blog34.fc2.com/blog-entry-815.html

おうちで作ると、出来たては格別美味しい!ってことが実感できますよ~♪

梅葛きり♪

材料
葛粉または水まんじゅうの粉  25 g
水     200g
さとう   60g
シロップ
さとう 大3
みりん 大2
レモン汁 小1
水 300cc

作り方は↓
https://kimonoppo.exblog.jp/18374010/

アボカドとあんこのくずきり

材料
くずきり(市販品)1人分
あんこ 大2
アボカド 1/2個
黒蜜 お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4069107

あんずの葛きり

材料 (1人前)
①本葛(市販)1人前
②ドライアプリコットのシロップ煮 適量
③日本酒 適量
④砕き氷 適量
■ ドライアプリコットのシロップ煮
⑤アメリカ産ドライアプリコット 100g
⑥ザラメ 30g
⑦水 ⑤が浸る位

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3933328

シュワーッと炭酸が嬉しい♪葛切りグラス

材料 2人分
●みつ豆缶  1個
●葛きり 80g
●トッピング用
・ブルー ベリー20個
・キウイ 1個
・桃 缶詰め 2切れ
・ミント 適量
●バルサミコシロップ
・蜂蜜かメープルシロップ  30g
・バルサミコ酢 10~13g
・シ ナモンパウダー   適量
・ペリエ等の炭酸水100g

作り方は↓
https://ameblo.jp/vege-herb/entry-12128780538.html

シロップまで飲み干してね♪柚子生姜のくずきり

材 料(2人分)
ゆず茶の素(柚子ジャム) 50g
湯 50㏄
水 50㏄
生姜パウダー 1/4~1/2
葛きり(お菓子用・市販品) 2人前

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360006523

夏にシュワっと☆フルーツくずきり

材料 (4人分)
■ くずきり
○葛粉 30g
○フルーツジュース 100cc
■ 仕上げ用
●サイダー 100cc
●水あめ(または砂糖)大さじ1.5
■ トッピング
◎果物など お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3201718

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