1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

茗荷好きによる、みょうがをよりおいしく食べるレシピを集めました。

honda.sさん

ピリリと大人のおつまみ♪ミョウガinちくわ

ミョウガと大葉のさっぱりハンバーグ

*材料
合挽き肉400g
玉ねぎ2分の1個
パン粉20g
卵1個
ナツメグふた振り
塩胡椒ふたつまみ
ミョウガ1個
大葉3枚
白ネギ6センチぐらい
ナス2分の1本
ポン酢大さじ4

ミョウガとシソの豚肉巻き

*材料
豚バラ肉200g
ミョウガ1パック
シソの葉10枚位
酒お鍋一回し分位
みりんお鍋一回し分位
しょうゆお鍋二回し分位
サラダ油大さじ1位

さっぱりジューシー!肉巻ミョウガ!

*材料
ミョウガ6コ
大葉6枚
豚バラ肉6枚
焼肉のタレ大さじ4

サバ缶でサバとミョウガの簡単混ぜご飯

ミョウガときゅうりのさっぱりサラダ!

夏おかず@茄子とミョウガの卵とじ

*材料
茄子2本
ミョウガ3~5個
卵(M~L)1個
青ネギの小口切り少量
■煮汁
水160~170㏄
和風顆粒だし小さじ1/2
薄口醤油大さじ1
濃口醤油大さじ1/2
本みりん大さじ1
砂糖小さじ1/2
※塩ひとつまみ

鶏むね肉のステーキ~ミョウガソース~

万能薬味☆山形の「だし」

*材料
○キュウリ1本
○ナス小さめ1本
○ミョウガ2本
青じそ4~5枚
ショウガ1かけ
かつお節ひとつかみ
細切りの昆布(納豆昆布など)ひとつかみ
●しょう油大さじ2
●みりん大さじ1
●顆粒だしの素小さじ1
●水大さじ1
(●の材料を麺つゆに変える場合)(2倍希釈のめんつゆ 60cc)

ゴーヤ&ミョウガの生ハム☆クルクル巻き & シークワサードレッシング

*材料
・ゴーヤ・・・70g
・ミョウガ・・・2個
・生ハム ・・・6枚

<シークワサードレッシング>

・★シークワサー果汁(100%)・・・大さじ1
・★酢・・・大さじ1
・★ハチミツ・・・小さじ1・1/2
・★塩・・・少々
・★あらびきブラックペパー・・・少々
・★オリーブオイル・・・小さじ1

1 2 3