1. まとめトップ
  2. レシピ

簡単おいしい♡炊き込みご飯*混ぜご飯 レシピ20選【炊飯器】

子どもも大人も大好きな炊き込みご飯のレシピです。簡単に作れる炊き込みご飯や混ぜご飯レシピをまとめました。1歳の子どもでも食べられる、優しい味を集めています。

更新日: 2018年06月11日

228 お気に入り 18876 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

簡単においしいものを食べたい!体にも心にも優しい、炊き込みご飯レシピを集めました。

honda.sさん

米3合
芽ひじき(水戻し不要タイプ大さじ3)
本だし5g
しょうゆ大さじ2,5
酒大さじ1
塩少々
白すり胡麻少々
大葉(せん切り・あれば2~3枚)

米2合
トマトジュース1缶(160ml)
水レシピ参照
コンソメ(キューブ)2個
玉ねぎ小1/2個
ウインナーorベーコンお好みで
シーフードミックスorミックスベジタブルお好みで
塩・胡椒適当

白米3合
水3合分
酒大さじ1
醤油大さじ1
塩こんぶひとにぎり
大根の葉1本分
白ごま少々
刻みのり少々

米3カップ
大根10cm(約195g)
人参7cm(約65g)
薄揚げ1枚
淡口醤油大さじ2
酒大さじ1
みりん小さじ1/2
本だし3g
水お釜のメモリの下線まで

白米3合
だし汁(水カップ2、ダシパック1袋)カップ2
醤油大さじ1
栗の甘露煮10個
銀杏30g
白ごま適量
小葱の小口切り適量

白米2合
鷄むね肉1枚
塩小さじ1/2
黒胡椒小さじ1/5~1/4
オリーブ油大さじ1
生姜(みじん切り)10g
酒大さじ2
しょうゆ大さじ1

米2カップ
しめじ100g
油揚げ2枚
水400ml
だし醤油大さじ3
醤油大さじ3
酒大さじ2
みりん大さじ2
胡麻油大さじ1

米(玄米)2合
切り干し大根(乾燥)20g
芽ひじき(乾燥)10g
醤油大さじ2
みりん大さじ2
鰹削り節10g

米3合
お好みのきのこ合計200g
ツナ缶(80g缶)1缶
めんつゆ(3倍濃縮)大4
砂糖小1

米3合
鶏肉100g
しょうゆ小1
酒小1
干し椎茸3枚
油揚げ1枚
ごぼう細め1本
人参1/2本
しょうゆ大3
酒大2
だしの素小1
塩少々

人参1/2本
水に戻した乾燥シイタケ2本
米3合
ダシ汁(水カップ2、ダシパック1袋)カップ2
醤油大さじ1
みりん大さじ1
ベビーホタテ200g
小葱の小口切り飾り

お米2 合
もち米1 合
さつま芋(中)200 g程度
酒50 cc
みりん大さじ 1
塩小さじ 1
水535cc
昆布5センチ角程

1 2