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しつこくないね♡みんなの『和風アレンジ』が美味しいレシピ20選

和風だから白ごはんと相性バッチリ♪沢山食べてもしつこくないのがいいね♡

更新日: 2018年06月10日

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和風だから白ごはんと相性バッチリ♪沢山食べてもしつこくないのがいいね♡

jetwskyさん

■『鶏胸肉で❗️サクッとジューシー❤️和風鶏メンチカツ❤️』■

鶏胸肉 2枚
えのき 50〜60g
ゴボウ 50g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
マヨネーズ 大2
ヨーグルト 大1
焼肉のたれ 大3
パン粉・牛乳 各30g
つけるパン粉 適宜

http://www.recipe-blog.jp/profile/154773/recipe/1021770

安い胸肉をなんとかゴージャスちっくにw
ごぼうを入れて風味と食感を良く。
味付けは簡単に焼肉のタレで。

■『節約!しっとりおいしい!和風チキンステーキ』■

鶏むね肉 1枚(大きめ)
砂糖 小さじ1
塩・胡椒 各少々
片栗粉 大さじ1
A大根おろし 100g
Aおろしにんにく 小さじ1
Aおろししょうが 小さじ1
A水 大さじ2
Aめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
Aみりん 大さじ1
油 大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/41545/recipe/734320

■『ふわふわ!和風豆腐ハンバーグ』■

絹豆腐 1丁
パン粉 1/2カップ
☆合い挽き肉 250g
☆玉ねぎ 1/2個
☆卵 1個
☆顆粒コンソメ 小1
☆ナツメグ 小1/4
☆塩胡椒 少々
しめじ 1/2パック
エリンギ 1/2パック
★水 1.5カップ
★醤油 大3
★みりん 大2
★砂糖 大1
★だしの素 少々
★生姜チューブ 少々
水溶き片栗粉 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/68489/recipe/679657

豆腐を加えてふわふわ軽いハンバーグに。きのこたっぷりの和風ソースと一緒にどうぞ♪

■『山芋のせ和風煮込みハンバーグ』■

玉ねぎ1個
○薄口しょうゆ大さじ2
○酒大さじ2
○みりん大さじ2
○砂糖大さじ1
○だし汁3カップ
山芋10cm
●合い挽き肉300g
●卵1個
●ナツメグ小さじ2
●塩コショウ適量
●パン粉大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730006768

山芋とハンバーグの組み合わせで和風ハンバーグ!!
ソースと絡めてとっても美味しいです~☆

■『やわらかな春キャベツで和風ロールキャベツ』■

キャベツ8枚
牛挽き肉200g
たまねぎ1/4個
卵1個
パン粉1/2カップ
塩、こしょう少々
・・調味料 A・・
水400cc
和風だしの素(顆粒)6g
しょうゆ(薄口)大さじ2
みりん大さじ1
※練り辛子適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390009931

やわらかい新きゃべつでロールキャベツにしました。
和風味なのにコクがあって美味しいです。

■『和風オムライス~明太子あんかけ~ 』■

薄味の炊き込みご飯 軽く一膳
卵 M2個
塩・黒コショウ 少々
酒 小さじ1/2
サラダ油 適量
◎水 80cc
◎酒 小さじ2
◎白だし 小さじ1
明太子 1/2~1腹
黒コショウ 少々
水溶き片栗粉 少々
(お好みで)刻み葱や海苔 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/12613/recipe/884042

味が薄すぎた失敗炊き込みご飯。
困ったのでオムライスにし、明太子入りの和風餡をかけたら絶品にリメイク完了♪
ケチャップが苦手な人にもお勧めです。

■『ヘルシー♪和風おからハンバーグ』■

:::::ハンバーグ種:::::
生おから150g
ひき肉(これは鶏)250g
卵1個
玉ねぎ(みじんぎり)1/2個
牛乳大さじ3
片栗粉大さじ2/3
マヨネーズ小さじ2
塩・こしょう各:少々
醤油小さじ1
:::::トッピング:::::
大根おろし1/4本分
青ネギ少々
ポン酢大さじ4
お好みで、一味or七味適宜
ごま油(焼く時用)大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110006831

大きなハンバーグも、おから入りだと、重量は軽くふんわり~♪大根おろし&ポン酢で、あっさり頂けます。

■『旦那絶賛!炊飯器でとろとろ♪手羽先と大根煮』■

鶏手羽先肉5本
大根10cm
●水2カップ
●お酒大さじ2
●砂糖大さじ3
●醤油大さじ3、お好みで調節。
●みりん大さじ1
●和風顆粒だし小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070032652

大根を切るだけなので、支度時間は5分もあればOK!炊飯器で作るので、大根はとろとろ♪手羽先はホロホロにほぐれます。大根嫌いの旦那が、この写真全部完食しました♪

■『ねぎ豚巻きで☆風邪知らずの健康鍋 〜生姜スープ〜』■

長ネギ2本
豚薄切り肉350g
白菜3枚
ほうれん草1/2袋
えのき茸1袋
=====生姜スープ=====
●生姜擦りおろし2〜3かけ分
●昆布10cm幅×2枚
●お酒大さじ3
●醤油大さじ3
●和風顆粒だし大さじ1
お水1.2L

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070007306

12月ピックアップレシピです♪風邪気味だったので、沢山のねぎを豚肉で巻いて、鉄分たっぷりのほうれん草を入れました。生姜入りスープで、身体はぽかぽか健康鍋です。

■『すき焼き風和風パスタ』■

パスタ70g
牛薄切り肉50g
玉ねぎ1/6個
エリンギ1本
白ねぎ10cm程度
卵黄1個
◆A
砂糖大さじ1/2
みりん大さじ1弱
酒大さじ1
醤油大さじ1
牛脂(あれば)適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510003756

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