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料理の基本-様々な「たけのこの切り方」まとめ

料理のいろは「タケノコ・筍・竹の子の切り方」をまとめました。※皮むき、アク抜き・茹でる、輪切り、半月切り、いちょう切り、細切り、千切り

更新日: 2018年06月11日

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choco-rollさん

様々な「たけのこの切り方」まとめ

■下ごしらえ(皮むき)

1.半分にカットする。
2.白い部分、芯に沿ってポコッと取る。

■下ごしらえ(アク抜き・茹でる)

1.根本と先を切り落とす。
2.中央に、縦に切り込みを入れる。
3.水の入った鍋に米ぬかを加える。
4.たけのこ+落し蓋で1時間煮込む。
5.米ぬかを洗い流す。
6.皮を剥く。
7.根本周辺の固い箇所をカットする。

■輪切り

1.たけのこを横にして、1cmほどの厚みでカットする。

■半月切り

1.たけのこを横にして、1cmほどの厚みでカットする。
2.切ったものを重ねて、半分にカットする。

■いちょう切り

1.たけのこを横にして、1cmほどの厚みでカットする。
2.切ったものを重ねて、半分にカットする。
3.切ったものを更に重ねて、半分にカットする(1/4)。

■細切り

1.たけのこを横にして、3cmほどの厚みでカットする。
2.半分にカットする。
3.縦に薄くカットする(半月切りの状態)。
4.重ねて、端から薄くカットする。

■千切り

1.縦に2mmほどでカットする。
2.板状になったタケノコを重ね、縦に2mmほどにカットする。

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