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味付け簡単♡夏のおかずにぴったり『ポン酢炒め』レシピ

簡単に味付けが決まっちゃう「ポン酢」は便利な調味料。醤油よりもさっぱりとしているので、暑い日のおかずにぴったりなんです。夏のお弁当は痛みやすいので、ポン酢が大活躍しちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2018年06月11日

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tomomo-nさん

冷蔵庫に必ず置いてある「ポン酢」

醤油よりもさっぱりとしているので、色んな物にかけてちゃいますよね。

ポン酢は、レモンやカボス、柚子などの柑橘類の果汁に酢酸を加えたもので、保存性が高い調味料

デコポンやポンカンなど「ポン」がつく果物があることから、柑橘系の果物のことを指しているように感じますが、実はオランダ語の「ポンス(pons)」からきている

味付け簡単、ポン酢の力で夏バテ防止に!

冬はお鍋で大活躍だったポン酢も、夏は炒め物に使っちゃおう。

お酢を料理に使うことは、梅雨時期に注意が必要な食中毒予防にもおすすめ。この時期は意識してお酢を取り入れてもらいたい

★↓簡単味付けで失敗なし「ポン酢炒め」レシピ

れんこんとズッキーニのポン酢炒め♪

れんこん(薄切り) 200g
ズッキーニ(輪切り) 1本
赤パプリカ(千切り) 1/2個
黄パプリカ(千切り) 1/2個
しめじ 1パック
さわやかぽん酢 70cc
黒こしょう(粗挽き) 適量
オリーブオイル 大さじ5

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/35344/recipe/251057

グリーンとベーコンのバターポン酢炒め

ベーコン 2枚
グリンピース  50g
ほうれん草 150g
バター 20g
ポン酢しょうゆ 大さじ1
かつお節 1袋 3g

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/1041290

茄子と豚しゃぶ肉のポン酢炒め

茄子 3本
豚しゃぶ肉 150g
カラーパプリカ 1/2個
水菜 少々
サラダ油 大さじ1 1/2
ポン酢 大さじ2
おろし生姜 小さじ1
塩、こしょう 少々

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/34881/recipe/1207263

鶏むね肉と春キャベツのポン酢炒め

材 料(2人分)
鶏むね肉 1/2枚
春キャベツ 1枚
ポン酢 大2程
塩 少々
★片栗粉、薄力粉 各大1
酒(下処理用) 大1
油 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820007223/

豚バラ茄子しめじのポン酢炒め

材 料(2人分)
豚バラ肉 50~100g
茄子 1本
しめじ 半パック
*ポン酢 大さじ2
*おろし生姜 1/2片
万能ネギ 2本

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860003805

おろしショウガとねぎがアクセントになってとっても美味しかったです ポン酢を使うのも簡単でいいでふね

簡単過ぎ!?ズッキーニのポン酢炒め♪

ゴーヤのピリ辛☆ポン酢炒め

材 料(2~3人分)
ゴーヤ 1/2本(約90g)
鷹の爪(小口切り) 1本
○酢 大さじ1/2
○ポン酢 大さじ1/2
オリーブ油 小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760027694

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