1. まとめトップ
  2. レシピ

やわらか~でトロトロ♡茄子のおいしいレシピ15選

茄子大好き♪ 焼いたり揚げたりするとトロトロ柔らかくって美味しい!美味しそうなレシピをまとめてみました。どれも作ってみたいけど、一番気になったのは”なすの蒲焼き丼”。

更新日: 2018年06月12日

163 お気に入り 21821 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

茄子大好き♪ 焼いたり揚げたりするとトロトロ柔らかくって美味しい!美味しそうなレシピをまとめてみました。どれも作ってみたいけど、一番気になったのは”なすの蒲焼き丼”。

ohirunesitaiさん

なすピザ

チーズとの相性抜群のなすを使った洋風レシピ。
なすをグリルしてチーズをのせたら、オーブントースターで焼くだけ。

なす…4本(400g)
ピザ用チーズ…150g
オリーブ油…大さじ4
塩、こしょう…各適量
ディル…1/2パック
https://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=824

「なすみそチーズ焼き」

・なす2個・明治北海道十勝とろけるチーズ
 使い切り4パック
25g
【味噌だれ】・味噌大さじ1・酒大さじ1・砂糖大さじ1/2・ごま油大さじ1/2・青ねぎ1/2束
https://www.meiji.co.jp/dairies/cheese/meijitokachi/recipe/quick_cheese/vol03_7.html

なすとひき肉のドライカレー

ひき肉となす、ピーマンを炒めてさっと作れるので、時間のないときも◎
酢じょうゆ卵をトッピングすると、おいしさがさらに広がります。

なす…6本
玉ねぎ…1個
ピーマン…3個
合いびき肉…300g
塩・こしょう…各適宜
サラダ油…大さじ3
カレー粉…大さじ3
[A]
にんにく・しょうがのみじん切り…各大さじ1
[B]
顆粒コンソメ…小さじ2
トマトケチャップ…大さじ1
中濃ソース…大さじ1
コリアンダーシード…小さじ1
ごはん…適宜
https://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=2

レンジなすのイタリアンサラダ

薄切りにしたなすをカルパッチョのイメージで並べ、シンプルに味付けします。

なす…4本(320g)
チーズ(チェダー、ゴーダ、パルメザンなど)…適量
塩・粗びきこしょう…各少々
オリーブ油…適量
レモン…適量
パン…適宜
https://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=276

揚げなすの南蛮漬け

甘酸っぱいつけ汁に、とろりと揚がったなすを漬け込んで。赤唐辛子と香味野菜が味のポイント。

なす 8個
にんにく 1かけ
ねぎ 6cm
赤唐辛子 1~2本
だし汁 2/3カップ
しょうゆ 1/2カップ
酢 1/2カップ
砂糖 大さじ1
揚げ油 適宜
https://www.orangepage.net/recipes/detail_108814

なすとピーマンのみそ炒め煮

なす 6個
ピーマン 4個
A
 みそ 大さじ4
 砂糖 大さじ4
 水 大さじ4
 酒 大さじ1
サラダ油
ごま油
https://www.orangepage.net/recipes/detail_114823

麻婆なす

なす 5個
豚ひき肉 150g
麻婆豆腐用合わせ調味料
 水 1カップ
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖 大さじ2
 みそ 大さじ1
 酒 大さじ1
 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
 にんにくのすりおろし 小さじ1
 片栗粉 大さじ1
豆板醤 小さじ2
グリーンピース(冷凍) 1/3カップ
サラダ油
https://www.orangepage.net/recipes/detail_126456

なすとひき肉のみそ炒め

油と相性のいいなすを、ふっくらと揚げ焼きにしてから炒めます。甘辛いみそ味に、青じそのさわやかな風味をきかせて。

なす 4個
合いびき肉 200g
青じその葉 5枚
しょうがのみじん切り 1/2かけ分
合わせ調味料
 みそ 大さじ1と1/2
 みりん 大さじ1
 酒、しょうゆ 各大さじ1/2
片栗粉 サラダ油 ごま油
https://www.orangepage.net/recipes/detail_133011

イタリア風なすの漬け物

材料分量
なす500g
塩適量
にんにく2かけ
ハウス バジル大さじ 2
ハウス 鷹の爪3~4本
ワインビネガー(白)1/3カップ
オリーブ油1カップ
https://housefoods.jp/recipe/rcp_00003805.html

米なすのソテー

材料4人分
材料分量
米なす1個
塩少々
コショー少々
ギャバン4gパセリ大さじ1/2
粉チーズ大さじ1
薄力粉大さじ1
オリーブ油適量
https://housefoods.jp/recipe/rcp_00005238.html

1 2

関連まとめ