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この記事は私がまとめました

manamin7116さん

昆布茶が隠し味のクリームシチュー

鶏もも肉・・・大きめ1枚
・じゃがいも・・・大1個
・人参・・・1本
・たまねぎ・・・1個
・しめじ、エリンギ等・・・1パック
・ブロッコリー、かぶ・・・適量
バター・・・15g
小麦粉・・・大さじ2
牛乳・・・2カップ
コンソメキューブ・・・1個
水・・・2/3カップ
塩・こしょう・・・適量
昆布茶・・・小さじ1
http://kechauru.blog.fc2.com/blog-entry-129.html

市販のクリームシチューの素
それはそれで美味しいし、否定しないけど
私はやっぱり、素朴なミルクの味がする味が好きなんですよね。

皮目パリパリ♡鶏肉の昆布茶焼き♡

そのままでも美味しく食べれますが
好みで柚子胡椒などを添えても美味( ´ ▽ ` )

和風梅昆布茶ハンバーグ

材料(1人分)
・豚ひき肉 100g
・塩 適宜
・タマネギ 4分の1個
・ごま油 適宜
・小麦粉 適宜
・卵 1個
・パン粉 適宜
・大葉 2枚
・大根おろし 適宜
・出汁 150ml
・梅昆布茶 2~3g
https://ameblo.jp/asako-toyoda/entry-11966774208.html

今回は梅昆布茶を使ったレシピということで、
和風梅昆布茶ハンバーグをご紹介します。

しば漬けとツナの和風チャーハン

材 料(1人分)
温かいご飯茶碗1杯(200g)
卵M1個
長葱10cm
油切りしたツナ大さじ1.5
しば漬け大さじ1.5~2
大葉1枚
炒りゴマ(白)小さじ1/4
昆布茶小さじ1/2
醤油小さじ1/4
塩・コショウ少々
太白胡麻油小さじ2
刻み海苔ひとつまみ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270005000

一袋開封しても余りがちな漬物を使って、和風チャーハンを作りました。
大葉・ゴマ・昆布茶・醤油と、和の風味満載♪

梅昆布茶で 梅干しと茄子のさっぱり煮浸し

材 料(1~2人分)
茄子2本
梅昆布茶小さじ1
梅干し1~2粒
水60cc
砂糖小さじ2/3
酒大さじ1
オリーブオイル大さじ1
大根おろしお好みで
小ネギお好みで
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100018483

梅昆布茶 de 塩もつ煮込

材 料(3~4人分)
もつ/下茹で済み250g
大根1/2本
にんじん1本
水もつが浸る位
こんにゃく1袋/380g
ちくわぶ1本
【調味料】
にんにくひと欠片
生姜/チューブ10センチ
酒50cc
塩小さじ2
梅昆布茶大さじ1
砂糖大さじ2
鷹の爪/無くてもOK1~2本
【トッピング】
小ネギお好みで
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100018661

ピーマンと舞茸の昆布茶炒め

材 料(2~4人分)
舞茸1P(80g)
ピーマン3個(約90g)
生姜(千切り)10g
〇昆布茶小さじ1/2
〇酒小さじ2
塩少々
ごま油小さじ1~2
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760026020

豚肉と長ネギの昆布茶炒め

材 料(3人分)
豚細切れ肉250g
長ネギ2本
しめじ2/3パック
梅(チューブ)5cm
昆布茶小さじ1
塩コショウ適量
片栗粉適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730004778

ささみともやしの梅昆布茶和え

作り置きの

もやしの梅昆布茶和え

のバリエーションが色々出来て重宝♪

梅昆布茶でたけのこご飯

材 料(4人分)
米3合
★鶏肉50g
★人参1/2本
★しいたけ4枚
★たけのこ1/3本
水適量
醤油大1
梅昆布茶2g
三つ葉少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870001394

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