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ごはんのおともに~*夏野菜【茄子】を使ったレシピ*~

茄子の90%は水分でできています。体温を下げてくれる作用が期待できる食材です。

更新日: 2018年06月12日

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この記事は私がまとめました

夏野菜である茄子。レシピサイトを参考にまとめました。

chanerikaさん

夏野菜の代表「茄子」。「茄子」の旬は、夏から初秋にかけて。

・食欲不振
・夏バテ
・便秘
・むくみ
・ダイエットのサポートに

茄子を食べることで、熱がこもった体を
冷やしてくれるので、
夏の火照った体にはとてもいい野菜です。

材 料(3〜4人分)
なす 大4本
トマト 大半分、ミニトマトなら5個くらい
青ねぎ(わけぎ) 1本
○小麦粉 適宜
○片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
★にんにく 1片
★しょうが 1片
★梅干し 中1個
★しょうゆ 大さじ3
★酢 大さじ1
★ごま油 小さじ1
★砂糖 小さじ3
★白すりごま 大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360010319

材 料(2人分)
なす 大サイズ1本
豚肉 薄切り160g
ねぎ 1本
マヨネーズ 大さじ1.5
☆味噌 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆豆板醤 お好みで小さじ1
☆にんにく すりおろし1/2片分
塩、胡椒 各適量
片栗粉 適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140022517

材 料(2~3人分)
なす 大2本
エリンギ 1パック
大葉 適量
白ごま 適量
☆しょうゆ 大3
☆砂糖 大2
☆みりん 大1
☆しょうが 3センチ
ごま油 適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100004947

材料 (3~4人分)
なす3~4本
ピーマン3個
●赤味噌 大さじ3
●砂糖大さじ2
●みりん 大さじ1
●水 100㏄
●ピザ用チーズ 大さじ4~
サラダ油 適量
白いりごま 適量

https://cookpad.com/recipe/3359249

材 料(4人分)
豚こま肉 400g
茄子大1本
ピーマン3個
もやし1袋
★味噌大さじ2
★酒大さじ2
★砂糖大さじ1
片栗粉小さじ2
水50cc
油適量

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360008018

材料(二人分)
茄子 2本 
鶏もも肉  2枚 (280g)
ピーマン  (パプリカ1個で代用可) 2個
食べるラー油  大さじ3
サラダ油  大さじ1/2
塩 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/1040993

豚バラ 200g
茄子 3本
ピーマン 2本
★ポン酢 大さじ3
★柚子胡椒(チューブ) 4センチくらい
塩こしょう 適量
サラダ油 適量
酒 大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/229738/recipe/1204201

なす 200g
ししとう 6本
大根 200g
すだち 2個
A)みりん 大さじ2
A)薄口しょう油 大さじ2
A)水 50cc
A)だしの素 ひとつまみ
サラダ油(揚げ用) 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/129042/recipe/910713

鶏もも肉 380~400g
茄子(中サイズ) 3本
ゴーヤ(中サイズ) 1/2本
●めんつゆ(3倍濃縮) 大匙4
●酢 大匙2
●砂糖 大匙1
片栗粉 大匙2
揚げ油 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/192430/recipe/1209625

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