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意外と調理法がある♡あっさりして美味しい『冬瓜』レシピ

今が丁度旬の水分がたっぷりある「冬瓜」。カロリーが低めで、あっさりと食べやすいから、食欲がない時にぴったりなんです。今年は冬瓜レシピに挑戦して見てね('ω')ノ

更新日: 2018年06月12日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

冬の瓜(うり)と書くのに、なぜか夏が旬の「冬瓜(とうがん)」

ほとんどの県では、6月~9月に収穫されていますが、沖縄と愛知県では、ほぼ一年を通じて収穫されているんです。

冬瓜は日本でも古くから栽培されていますが、熱帯アジア・ジャワ島が原産

皮は真緑~白っぽい緑、果肉は白く、中には大きなワタが詰まっている野菜で、通常、皮とワタを除いた部分が料理に使われます。

冬瓜の皮は、丈夫できめが細かいため水分を失いにくいことから、収穫してから常温で2、3ヶ月は品質を落とさず保存できる非常に珍しい野菜

水分が多いので、冬瓜にはほとんどカロリーが無いんです

冬瓜の料理には煮物が多いけど、夏は冷やして食べるのが美味しい。

冬瓜は95%以上が水分で、低カロリー。消化がよく、量をたくさん食べることができるので、ダイエット向きの食材

★↓夏はやっぱりコレ「冬瓜」レシピ

夏の風物詩☆冬瓜のあっさり煮

冬瓜 1/12個(約600g)
鶏ひき肉 100g
とうもろこし 大さじ3
生姜(すりおろし) 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
★水 500g
★和風だし 小さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★酒 大さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★塩 少々
万能ねぎ 適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/633569

夏のお惣菜☆ コク旨「冬瓜とナス炒め煮」

材 料(2~3人分)

冬瓜(実) 約100g
長ナス(中) 2本
ごま油 大さじ2
オリーブ油 大さじ2+α
日本酒 大さじ3
みりん 大さじ2
濃口醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1/4
ほんだし 小さじ1
白ゴマ 小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790010244

いつもと違った味になり美味しかったです。いつも冬瓜煮ると同じ味になってしまうのでこのレシピ見つけて良かったです。ありがとうございます。

簡単!初夏の上品おもてなし【冬瓜と海老の冷やし鉢】

材 料(4人分)
冬瓜 1/2個
むき海老 8尾
海老用酒 大1
海老用片栗粉 大2
生姜汁 大1
枝豆冷凍 20粒
● 煮汁● 中華スープ 3カップ
酒 大1
ゴマ油 大1
塩 小1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510010295

冬瓜のマフィン

材料 (カップ4個)
●冬瓜 200g
●砂糖 40g
●バニラエッセンス 適量
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
マーガリン 40g
砂糖 50g
卵 1個
牛乳 50cc

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2355511

とろとろ冬瓜の梅煮込み

冬瓜 1/8個
梅干 1個
すりおろしショウガ 少々
<水溶き片栗粉>片栗粉 大さじ1
<水溶き片栗粉>水 大さじ1
<合わせだし>昆布だし 400cc
<合わせだし>薄口醤油 大さじ1
<合わせだし>酒 大さじ1
<合わせだし>みりん 小さじ2
<合わせだし>塩 小さじ1

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/37505/recipe/268230

絶品!冬瓜とベーコンの中華スープ

材 料(3人分)
冬瓜 1/4個
ベーコン 6枚
水 4カップ
コンソメの素 10g
塩 少々
粗挽き黒こしょう お好みの量
★片栗粉 大さじ1
★水 大さじ1
オリーブ油 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050009202/

いつもはお味噌汁なのですが、初めてスープに冬瓜を入れてみましたけど、すごくおいしかったです。ごちそうさまでした。

冬瓜&ゴーヤ味噌おやき

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