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今年はスイーツとして食べちゃおう♡『トマト』レシピ

最近話題のトマトのリコピン。生活習慣病予防や老化抑制にも効果があると言われる様になってから、積極的に食べる人も増えたんじゃないでしょうか?トマトはスイーツとしても絶品なんです。一度試してみるといいですよ('ω')ノ

更新日: 2018年06月12日

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tomomo-nさん

丸くて赤くて可愛い「トマト」

ペルーで発祥したトマトが10世紀頃にメキシコに伝えられ、そこで栽培化された

トマトは16世紀にヨーロッパへ伝わりましたが長らくは観賞用とされ、一般的に食用となったのは18世紀

甘くないトマトなどは加熱して美味しく食べてしまおう

生でも食べられますが、栄養のことを考えれば、加熱調理がオススメ。

トマトは生でも加熱してもおいしいですが、加熱したほうが甘味はぐっと増します。

リコピンは加熱するとさらに栄養価が上がるということ。生と比べると、体への吸収力が2~3倍にアップするんです!

★↓野菜だけど美味しく食べれちゃう「トマト」スイーツレシピ

紅茶風味ですっきりさっぱり!トマトのコンポート風

材 料(1~2人分)
ミニトマト 4~5個
紅茶(濃いめに抽出したもの) 100cc
きび砂糖 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
グランマルニエ酒 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880001801

トマト飴

材料(5個分)
ミニトマト5個
水10g
砂糖20g

作り方は↓
https://oceans-nadia.com/user/20865/recipe/130356

トマトのレアチーズケーキ

トマト★ 600g
砂糖 大さじ4
(レアチーズケーキ) -
クリームチーズ 200g
トマトソース 大さじ5
ヨーグルト 100g
レモン汁 小さじ1
砂糖 大さじ2
生クリーム 200g
粉ゼラチン 5g
水 20cc
(ミニトマトのコンポート) -
ミニトマト 10個
白ワイン 200cc
砂糖 大さじ2

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/86865/recipe/1054735

甘いミニトマトのコンポートはジューシーなトマトエキスが溢れだし、絶品です。

トマトのパンナコッタ

●牛乳 200ml
●生クリーム 100ml
●グラニュー糖 30g
●粉ゼラチン 5g
●水 大さじ2
□トマト 2個
□リンゴジュース 100ml
□はちみつ 大さじ2(約40g)
□粉ゼラチン 3g
□水 大さじ1

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/2185/recipe/1040415

ミニトマトの砂糖漬け

材料(作りやすい分量)
ミニトマト1パック
きび糖大さじ1

作り方は↓
https://oceans-nadia.com/user/12251/recipe/129264

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