1. まとめトップ

ご飯が進む!ガッツリさっぱり♡佐世保発『レモンステーキ』レシピ

夏にガッツリとステーキが食べられる「レモンステーキ 」。レモンの酸味が効いているので、暑い日でもイケちゃうのがいいですよね。本来は薄い牛肉を使いますが、鶏肉でも豚肉でもお魚でもアレンジは可能。食欲がない時にレモンソースで食べるステーキは格別ですよ('ω')ノ

更新日: 2018年06月14日

2 お気に入り 1413 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

ご飯お代わり必須!佐世保発祥「レモンステーキ 」

暑い時にこってりしたステーキは売り上げが落ちるので、さっぱり食べられる様に考案したのが「レモンステーキ 」

薄く延ばした牛肉をこんがりと焼き上げ、醤油ベースのソースにレモンの爽やかな香りがプラスされ、あまりの香ばしさに食欲がそそられる逸品

食べ方にもちょっとこだわりたい

暑い夏は食欲が落ちてしまいますが、レモンの爽やかさでお肉をがっつり食べて、これからの季節を乗り切りましょうヾ(@°▽°@)ノ

★↓夏はさっぱりガッツリ「レモンステーキ 」レシピ

さわやか!佐世保名物レモンステーキ

材 料(2人分)
牛ロース薄切り肉 250g
レモンスライス(トッピング用) 4枚
玉ねぎスライス 1/2
★醤油 大さじ5
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★玉ねぎすりおろし 1/6個
★ニンニクすりおろし 1片
★レモン絞り汁 大さじ2
バター 20g
牛脂 1個

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790008646

ステーキソースは濃いのかな…と思っていましたが、レモンでとてもさっぱりとしていますね!とても美味しくいただきました♪

シェフ直伝!大人味レモンステーキソース!

材料 (1〜2)
レモン 小さめ1個分
醤油 大さじ2
ワイン(赤でも白でも酒でも)大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 ひとつまみ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2446201

鶏ももレモンステーキ

材 料(2人分)
鶏もも 1枚
塩、コショウ 適量
オリーブオイル 大1
白ワイン 大1
バター 大1
レモン汁、しょうゆ 各大1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510002834/

鶏もものステーキは普段はグリルを使っていますが、フライパンで手軽にしかもやわらかくできて嬉しかったです。タレもとても美味しかったです。ありがとうございました。

時代屋風 佐世保名物☆レモンステーキ

材料 (3~4人前)
牛肉ロースやカルビ 300~400g
玉葱 中1/2個
レモン トッピング用
■ 醤油ベースの特製レモンソース
☆醤油 大6
☆酒 大2
☆みりん 大2
☆レモン汁 大2
☆砂糖 大1
☆にんにく 1片
☆玉葱 中1/6個
牛脂 2個
バター 40g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/984163

「おろしレモンで和風ステーキ」

材料(2人分)
牛肉ハラミ 200g
にんにくスライス  1片分
粗びき塩・こしょう  適量
大根おろし 50g
大葉(細切り)5枚
★レモン果汁 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★みりん 大さじ1

作り方は↓
http://frozenlemon.jugem.jp/?eid=225

夏は食が細くなりがちだけど、自分の好きなものを作ると食欲がわいてきますね。やっぱりハラミは最高です!

レモンステーキ

材料
牛肉(切り落とし)300g
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 2片
レモン汁(ポッカレモン)大さじ2
醬油 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2ぐらい
レモン輪切り 数枚
サラダ油(炒め用)適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4889188

【簡単オシャレ】レモンガーリックステーキ

材料
鶏むね肉 300g
にんにく 1かけ
レモン汁 適量
バター 1カケ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3095627

1 2 3