1. まとめトップ
  2. レシピ

ガツン!ニンニクたっぷり♡元気になれる『ガーリックライス』レシピ

夏はやっぱりスタミナ!スタミナといえばニンニク!健康食材にも使われるニンニクで「ガーリックライス」をつくっちゃおう('ω')ノ

更新日: 2018年06月14日

11 お気に入り 3782 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

シンプルだけどクセになる!「ガーリックライス」

ニンニクチップやガーリックオイル・ニンニクペーストなどを使って、スタミナたっぷりのご飯。

バターで炒めたガーリックに塩こしょう等の調味料と米を炒めて作る料理

スタミナの欲しい夏の御飯ものなら、ニンニクたっぷりのガーリックライス!

食べると元気になれる「ニンニク」

においが気になる人には「無臭にんにく」がオススメ。

昔から、ニンニクは滋養強壮効果があるとされ、「スタミナがつく」といわれる食材

にんにくを食べると元気になると言われますが、これには「ビタミンB1の吸収率を高める」「ビタミンB1の持続性を高める」といったにんにくの効能が大きく関係しています。

にんにく特有の「におい成分」は約80種類あり、健康に有用なさまざまな働きがあると考えられています

★↓スタミナ効果バツグン「ガーリックライス」レシピ

ステーキハウス風★超ガーリックライス

材 料(2人分)
ごはん 適量
ニンニク 4かけ
牛肉切り落とし 150g
ブラウンマッシュルーム 8個
パセリ 適量
塩胡椒 適量
バター 15g
醤油 小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720000028/?l-id=recipe_list_detail_recipe

ガーリック・肉好きにはたまらない料理ですね!このレシピで作れるようになってからステーキハウス行かなくなりました!

チキンソテー&ガーリックライス

鶏もも肉 300g
ご飯 お茶碗2杯分
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1/2個
パプリカ(赤) 1/4個
ブイヨンスープ 50cc
ニンニク 2片
岩塩 適量
黒胡椒 少々
パセリのみじん切り 少々

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/66/recipe/688371

もう満足する一皿でした 単品で食べても美味しいですし混ぜ合わせて食べても美味しい、一度で2度美味しいレシピです

絶対ハマる♡スパイシー明太子ガーリックライス

材料◯2人分
・ご飯 ── 1合半
・しらす干し ── 40g
・明太子 ── 45g1腹
・桃屋きざみにんにく ── 小さじ2
・☆醤油 ── 小さじ1
・☆創味シャンタン ── 小さじ1/3
・☆バター ── 大さじ1/2
・ブラックペッパー ── 適量
・ネギ ── 適量
・サラダ油 ── 適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/karaage0110/entry-12308261344.html

スタミナUP!ふわふわ卵のガーリックライス

材 料(1人分)
玉ねぎ 大1個
にんにく 1/2個
卵 2個
ご飯 1膳
サラダ油 大さじ3
胡麻油 大さじ2
塩 少々
あらびき黒胡椒 少々
醤油 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480000373/

ベーコンガーリックライス

材 料(2人分)
にんにく 2片
温かいごはん お茶碗多め2杯
昆布茶 小さじ1/2
オリーブオイル 適量
塩 適量
ブロックベーコン 普通のベーコン4枚分くらい
たまねぎ 1/4個
にんじん 1/2本
パセリのみじん切り 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730004147/

☆★ガーリックライス!★☆

材 料(2人分)
ベーコン 55g
グリーンアスパラ 55g
玉ねぎ 正味35g
マッシュルーム 40g
ニンニク 正味25g
エクストラバージンオリーブオイル 大匙2
塩 適宜
胡椒 適宜
めんつゆ(付けつゆの濃度で) 大匙1
固めに炊いたご飯 茶碗2.5杯
トッピング用刻みパセリ(ドライ可) 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040010943

ガーリック、アスパラ、マッシュルームの香りがいいですね!ありがとうございます

ガーリックライスの味付け卵添えのレシピ

材料(2人分)
【ガーリックライス】
●にんにく...3かけ
●バター...15g
●ご飯...500g
●しょうゆ...大さじ1
●塩こしょう...少々
【味付け卵】
●卵...4個
●醤油...大さじ3
●みりん...大さじ2
●酒...大さじ2
●砂糖...大さじ1
●水...100ml

作り方は↓
http://ryouri-yamazaki.com/2017/09/25/garikkuraisunoajitsuketamagozoe/

1 2 3