1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

◆今回は様々なグラタンのレシピです

★豆腐とキノコのヘルシ~グラタン♪★

(2人分)
木綿豆腐:1/2丁
A:バター:10g
A:小麦粉:大さじ2
A:豆乳:200ml
A:合わせ味噌:大さじ1
A:砂糖:小さじ1
A:塩:ひとつまみ
B:エリンギ(縦切り):大1本(約60g)
B:しめじ(石づきを取り1/2に切る):約65g
B:しいたけ(千切り):小2個(約25g)
B:まいたけ(縦切り):50g
B:長ねぎ(斜め切り):1/2本
サラダ油:小さじ2
◎ピザ用溶けるチーズ:30g
◎パルメザンチーズ:大さじ1
(有れば:彩りに・・)パセリみじん切り:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040005855

私は「豆腐が好きでない」のですが、このようなふうにすれば、美味しく食べられるかな?と思い、作ってみたら、メチャうまでした。

★簡単☆パングラタン★

(1人分)
食パン:1枚
小麦粉:大さじ2
牛乳:200ml
バター:10g
塩:小さじ1/2
ピザ用チーズ:大さじ2
粉チーズ:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920004408

ホワイトソースは電子レンジで簡単に作れるので、とても簡単です♪一人ランチにぴったりです☆

★鮭のグラタン★

(2人分)
甘塩鮭:2切れ
玉ねぎ:1個
まいたけ:1パック
生しいたけ:5個
塩:少々
こしょう:少々
バター:20g
薄力粉:大さじ2
牛乳:250㏄
冷凍ブロッコリー:100g
ピザ用チーズ:100g
パン粉:小さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270004754

鮭とクリーム系はよく合います!鮭の塩けや旨味が、グラタンを美味しくしてくれますよ。

★かぼちゃとさつまいものグラタン ★

(2人分)
かぼちゃ:150g
さつまいも:150g
玉ねぎ:大1/4個
牛乳:300cc
小麦粉:大さじ2
マーガリン:大さじ2程度
鶏ひき肉:100g
とろけるチーズ:お好きな量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230002891

大好きなさつまいもとかぼちゃでアツアツのグラタン❤ホワイトソースもフライパンで簡単にできるので、意外と手早くできますよ♪チーズをたっぷりのせてどうぞ。

★モッツァレラと茄子のグラタンおもち入り★

茄子 3個
ベーコン(短冊切り) 2~3枚
トマトソース缶 1缶
モッツアレラチーズ 100g
切り餅 2~3個
オリーブオイル 大さじ2~3
塩・こしょう 適宜
乾燥バジル 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/36316/recipe/1105702

とろけるモッツァレラ。。とろ~りお餅もかくれてます。茄子とトマトもベストマッチ♡

★水を使わずに調理☆パンの耳グラタン★

パンの耳 食パン2枚分のパンの耳
セロリ 3分の1本(※88g)
パプリカ 半分(※105g)
プチトマト 小さめ8個
味噌 小匙1(6g)
マヨネーズ 大匙2(30g)
粉チーズ 大匙1
ガーリックパウダー 少々(パッパッ)

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/7731/recipe/231241

サクッ!と焼けたパンの耳に、チーズ&味噌のマヨネーズの焦がした匂いがクセになる簡単グラタン’をランチに作りました。サラダでそのままで食べられる野菜セロリ!とパプリカ!をころころに切って加えました。

★マヨネーズで良いお味☆ブロッコリーとウインナーの野菜グラタン★

ブロッコリー 1/2株
にんじん 1/2本
プチトマト 6個
ウインナー 4本
ベーコン 2枚
卵 1個
とろけるチーズ 2枚
塩胡椒 少々
バターかマーガリン 少々
マヨネーズ 全体にかかるぐらい

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/277411/recipe/1277491

生クリームなど買わなきゃないものは使いません!絶対家にあるマヨネーズだけで美味しいお味に仕上がります♪

★新玉ねぎのグラタン★

新たまねぎ 3個
塩・こしょう 少々
バター  20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 2カップ
とろけるチーズ 100g
パセリ (あれば)

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/161304/recipe/966017

グラタンといえば洋食の定番。いつものマカロニやシーフード、鶏肉もいいけれど、玉ねぎだけ!をグラタンにしてみると、そのおいしさにビックリ!

★はんぺんとアボカドの梅風味とろろグラタン★

とろろをすって、合えるだけの簡単メニュー。はんぺんのふわっとした食感と、アボカドのとろっとした舌触りがたまりません!!

★ジャガイモとほうれん草のチーズグラタン★

1 2