1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

◆今回は簡単にできる炒め物のレシピです

★小さなおかず♪ちくわとニラの豆板醤炒め。★

(2人分)
ちくわ:1袋
ニラ:1束
おろしにんにく:少々
ごま油:小さじ1
湯(中華スープに使用):50cc
中華スープの素:少々
豆板醤:小さじ2
酒:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900001910

★トマトと牛肉のオイスターソース炒め★

(2人分)
トマト:1個
牛肉薄切り:100g
さやえんどう(冷凍):10~15枚
ねぎ(小口切り):10㎝
*オイスターソース:1と1/2
*醤油:小匙1
○牛肉下味用  塩・胡椒:少々
○酒・片栗粉・生姜:各小匙1/2
サラダ油:大匙1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040006380

トマトは具材になり、調味料もかねて、リコピンたっぷりお安い夏に食べたいね。

★そら豆と海老と卵の塩炒め★

(3人分)
そら豆:12さや
海老:12匹
青ネギ:1本
卵:3個
生姜:1/2かけ
☆(海老の下処理用)
片栗粉・塩:各小さじ2
☆(海老の下味用)
酒:小さじ1/2
塩:小さじ4/1
片栗粉・サラダオイル:各小さじ1
☆(合わせ調味料)
塩:小さじ1/3
砂糖:小さじ1/2
酒:小さじ2
塩・コショー:各少量
☆ 炒め油:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030004918

そら豆の甘さを生かすために、薄い塩味で。彩りも春らしい炒めものです。

★サッパリヘルシー!長芋ともやしのバタポン炒め★

(2人分)
長芋:15cm位
もやし:1/2袋
バター:10g
ポン酢:大さじ2~3
大葉:数枚
塩胡椒:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970007441

炒めた長芋がホクホク、バターとポン酢で満足度が高いのにヘルシーなおかずです。

★簡単♪うちのガリバタチキン炒め★

(2~3人分)
鶏もも肉:1枚
◎醤油:小さじ1
◎酒:小さじ2
◎塩コショウ:少々
アスパラ:4~5本
玉ねぎ:1/2個
●醤油:大さじ1
●みりん:大さじ1と1/2
●砂:小さじ1
●黒胡椒:少々
●にんにく(すりおろし):1片
片栗粉:大さじ2~3
サラダ:少々
バター:10g

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220009277

市販の素を使わずにおうちでガリバタチキンが簡単に!甘辛でまろやか、ボリューミーです☆

★プロ直伝!ニラともやしの卵炒め★

(3人分)
ニラ:1束
もやし:1袋
卵:2個
マヨネーズ:大さじ1
塩・こしょう:各少々
おろしニンニク:小さじ1
おろししょうが:小さじ1
★オイスターソース:小さじ2
★醤油:小さじ1
ゴマ油:小さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050010995

それぞれの素材の食感をうまく活かした一品です!もやしとニラはシャッキシャキ♪卵はふわっふわっ( ̄▽ ̄)

★小松菜と豚肉のスタミナ炒め★

豚肉 150g〜
小松菜 1束
ニンニク 1片
☆酒 大1
☆醤油 大1
☆砂糖 小2
☆水 小2

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/68489/recipe/688794

★豚肉と小松菜・しめじのオイスターソース炒め★

豚肉 200g
小松菜 1束
しめじ 1パック
塩こしよう 適量
ごま油 適量
★オイスターソース 大さじ1
★酒 大さじ1
★醤油 小さじ1

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/229738/recipe/1133024

調味料は最初に混ぜておき炒めた後に入れるだけで簡単

★ウインナーのケチャップ炒め♪★

ウインナー 2本
ピーマン 1個
ケチャップ 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1/2
塩コショウ 少々

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/113768/recipe/699062

簡単で、すぐ出来るサイドメニュー(*^_^*)お弁当などに入れると喜ばれます♪たまに食べたくなるジャンクな味です☻

★ジャガイモとひき肉のピリ辛コッテリ炒め★

1 2