1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

manamin7116さん

塩レモン

今注目の塩レモン。
・・・いわゆるレモンの塩漬けですがモロッコでは調味料としておなじみ。
梅干しのようにさわやかな塩分はいろいろな料理にも合います!

超スピード!3時間で塩レモン】しゃかしゃか振って、今日すぐ使える塩レモン~♪

日本で塩レモンが流行していると聞いて、今すぐ試してみたいけど、1ヶ月待たないと・・
そういう声を聞いて、わたしが作っている速攻 超スピードバージョンをご紹介したいと思います。

塩レモンラーメン

材 料(2人分)
生麺(細麺タイプ)2袋
茹で卵2コ
鶏モモ肉1/2枚
カイワレ大根1パック
レモンスライス6枚
市販の塩レモン小さじ1
鶏ガラスープの素大さじ1.5
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880014192

小あじの塩レモン唐揚げ

小あじ 8匹
塩レモン(輪切り) 2枚
茄子 1本
片栗粉 適量
揚げ油 適量
(飾り)大葉 4枚
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/760053

塩レモンレシピ】
揚げ物をさっぱりと塩レモンで風味付け。
夏にぴったりです。

優しい味♪塩レモンチャーハン

炊いたご飯(温かいもの) 2膳
ハム(塊) 100g
卵 2個
ブナピー 半パック
●塩レモン(微塵切) 2スライス
●醤油 小さじ1
●酒 大さじ2
植物油、乾燥ネギ 適量
http://www.recipe-blog.jp/profile/201829/recipe/1030971

塩レモンと和風調味料だけで作る、薄味爽やかなチャーハン~普通鶏ガラだしなど入れて(中華ならラードも入っている)旨みを出すチャーハンですが、なぜか塩レモンだけでぴたっと味が決まります!優秀~塩レモン♪

塩レモンDEホタテと玉葱のマリネ

ボイルホタテ 10~15個
玉葱 1個
●塩レモン(果肉) お好みで
●塩レモン(果汁) 大さじ2~
●オリーブオイル 大さじ2~
クレイジーソルト 少々
ブラックペッパー 少々
http://www.recipe-blog.jp/profile/52392/recipe/773067

塩レモンのエリンギ炒め

エリンギ 6本
塩レモン 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1程度
バター 小さじ1程度
パプリカパウダー 少々
タイム 5枝ほど
http://www.recipe-blog.jp/profile/18529/recipe/756934

塩レモンツナパスタサラダ

材 料(2人分)
ペンネひと掴み
大葉10枚
スナップエンドウ10個
ツナ缶1缶
・マヨネーズ約大1
・塩こしょう少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470009663

簡単・うまっ♩椎茸のネギ塩レモン

材 料(複数人分)
しいたけ8個前後
白ネギ1本
ごま油小さじ3
塩小さじ1
レモン汁大さじ1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290018146

しいたけをグリルで焼いたら、ネギ塩レモンをたっぷりのせて出来あがり♩お酒のつまみにも♩

塩レモンとマヨネーズの鮭のホイル焼き

材 料(1人分)
鮭1枚
玉ねぎ少々
マヨネーズ少々
塩レモン1欠け
オリーブオイル少々
白ワイン少々
ブラックペッパー少々
乾燥パセリ少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800010485

トースターで6分!
塩レモンとマヨネーズのマイルドなコク
玉ねぎのシャキ うまうまデス

1 2 3