1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

manamin7116さん

ビールに合う★ドイツ人直伝!本格ジャーマンポテト

材 料(2人分)
じゃがいも3個
ソーセージ4本
ベーコン4枚
オリーブオイル小さじ1
ニンニクみじん切り1片分
塩胡椒適量
粒マスタード小さじ1
パセリみじん切り適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720008423

ビールに合う! かつおのたたきのユッケ

材 料(2人分)
かつおのたたき1/2さく
卵黄1個
長ねぎ3㎝
おろしにんにく(チューブ)1㎝
おろししょうが(チューブ)1㎝
ゴマ油小さじ1
醤油小さじ2
白いりゴマ小さじ1
豆板醤小さじ1/2
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350003373

香ばしいかつおのたたきと゛ピリ辛のタレがマッチした、最高のお酒のおつまみ!?

ほっこり♪長芋ステーキ

皮つき長芋をこんがり焼いて、醤油麹風味のオクラをトッピングしました。
シンプルな美味しさです♪

エリンギの豚肉巻き。カレー風味♪

材 料(2人分)
エリンギ2本
豚肉(バラ肉)8枚(160g)
塩・こしょう適量
カレーパウダー適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410006618

エリンギに豚肉を巻きつけて、メインのおかずに☆
カレー風味で食欲をそそります!
ビールのおつまみにも♪

焼きが香ばしい「イカの味噌漬け」

材 料(2人分)
イカ(胴・耳)1杯分
★味噌大さじ2
★日本酒大さじ1
★三河みりん大さじ2
長ネギ(青い部分)5cm
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790002549

イカは刺身でも煮ても焼いても美味しい食材で値段も函館では安く手に入ります。イカ焼は醤油味が一般的ですが味噌味も香ばしくて私の好きなつまみです。

焼くだけ簡単、短時間でできる牛のタタキ

材 料(3人分)
牛肉かたまり(もも)250g
あらびき塩コショー適量
EXVオリーブオイル少量
ポン酢適量
☆ 付け合わせ野菜
茗荷・わかめ・青じそ・スライス玉ねぎなど適宜
☆ 薬味
おろしニンニク、生姜 ・大根おろしなどおこのみで
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030005354

家庭用グリルで焼くだけなので、簡単!
1時間もあれば食べられます!
(放置時間は調理時間に含みません)

カリトロ♪明太じゃがコーンチーズin餃子☆

材 料(約2人分)
餃子の皮10枚
じゃがいも中1個(皮を剥いて100gくらい)
明太子(中身を取り出す)小1腹
◆ボイルコーン大さじ4
◆マヨネーズ大さじ2
◆胡椒少々
シュレッドチーズ20g〜
ごま油小さじ2くらい
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790012768

包むのは面倒だし大変だし、ってことで挟み焼きにしてみましたw
フライパンにひろげて重ねて焼くだけの、簡単おつまみです。
もちろんちびっ子達にも♪

ビールに合う!えびとツルムラサキの塩炒め

材 料(2人分)
えび(ブラックタイガー)15匹
ツルムラサキ80g
にんにく1片
しょうが1片
片栗粉大さじ1
塩ひとつまみ
こしょう少々
レモン汁小さじ1
ごま油大さじ2
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920015993

居酒屋の定番メニュー!鶏つくね

材 料(2~3人分)
鶏ひき肉300ℊ
青しそ10枚
長ネギ10cm
★酒・片栗粉各大さじ1
★醤油・鶏がらスープの素・おろし生姜各小さじ1
★塩・砂糖各小さじ1/4
胡麻油大さじ1/2
タレ
☆卵黄1個
☆醤油大さじ1
☆おろし生姜小さじ1/2
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030011006

卵黄生姜醤油につけて食べると、お酒によく合うのでおつまみとして最適です。
また冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ…。

懐かしい味、油揚げのたまご巾着煮

材 料(4人分)
油揚げ2枚
たまご4個
めんつゆ20~30cc
水80cc~
砂糖小さじ 1
酒大さじ 2
パスタ(つまようじなら8本)2~3本
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760002998

1 2 3