1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

manamin7116さん

長葱の麺つゆ浸し

材 料(2人分)
長葱1本
水菜少々
オリーブオイル少々
麺つゆねぎが隠れる位
ごま油少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540015728

ナスの肉巻きみぞれだし

材 料(2人分)
豚肉スライス6枚
ナス1本
シメジ1/4パック
大根(おろし)120g(おろす前)
麺つゆ50cc
水150cc
小麦粉大さじ2
サラダ油大さじ1
塩少々
コショウ少々
ネギ お好みで5cm程度
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000006246

「豚肉巻き」と「ナスの煮浸し」をミックスした様なお料理です。ご飯にもお酒にも合いますよ。

彩り綺麗♪めんつゆで簡単えんどう豆の卵とじ

材 料(2人分)
えんどう豆100g
卵2個
★水250cc
★めんつゆ(3倍濃縮)大さじ 3
★みりん大さじ 2
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430004183

ピリ辛・激ウマ!夏ナスのそぼろあんかけ

材 料(2人分)
豚挽肉100g
ナス1本〜2本
ニンジン1/3本
ショウガ1片
小ネギ3〜5本
柚子胡椒お好み
めんつゆ商品に準じ
水溶き片栗粉
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880002618

おかかたっぷりピーマンの麺つゆ炒め

きのこと野菜の肉巻き

材 料(3~4人分)
豚バラ薄切り(30センチ)8枚(250gくらい)
えのき (お好み)1/3束
人参 (お好み)1/3本
茹でたいんげん (お好み)6本くらい
塩コショウ少々
めんつゆ大2
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540004908

中の野菜やキノコはお好きなものをどうぞ。
今回はコリコリ食感がいいものを入れました。
お弁当にもいいですよ。

めんつゆで簡単♪鷄肉ときのこの炊き込みご飯

材 料(白米3合人分)
白米3合
鷄肉(もも又はむね肉)200g
しょうゆ小さじ1
油揚げ1枚
にんじん80g
舞茸80g
えのき80g
水カップ2
めんつゆ60cc
だし昆布2g
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760025545

具材を煮た煮汁を使ってご飯を炊くので味がよくしみ込んだ炊き込みご飯ができます( ´艸`

めんつゆで簡単カレーうどん

材 料(1人分)
水270cc
めんつゆ(2倍凝縮)100cc
玉ねぎ1/4個
豚肉50g
カレールー1〜2個
きざみねぎ適量
冷凍うどん1玉
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620024510

色々な調味料を入れなくても
めんつゆとカレールーがあれば簡単にできます♡

めんつゆで簡単♪揚げない☆揚げだし豆腐

材 料(4人分)
木綿豆腐1丁
ねぎ1本
めんゆつ(濃縮2倍タイプ)100cc
砂糖(お好みで)大さじ1~2
片栗粉適量
水適量
サラダ油適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860000668

今の旦那が好物で「できる?」と聞かれて作ってみました。レシピ自体はシンプルですが、「料理上手♪」に見られるのがお得なところ。ほめられること間違いなし

納豆おくら豆腐トマトのねばねば丼♪

材 料(1人分)
ごはんお茶碗1杯分
納豆(添付のタレも)1パック
トマト1/2個
オクラ5本(半パック)
塩(オクラの下ごしらえ用)ひとつまみ
絹ごし豆腐60g
白炒りゴマ小さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
・ゴマ油小さじ1/2
・ラー油少量(4~5滴)
刻み海苔ひとつまみ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790009820

暑い季節にスプーンでツルッと食べられます♪めんつゆとゴマ油に、ピリリとラー油の風味がアクセント。夏バテ防止に一皿でバランスのとれた丼をどうぞ♪^^

1 2 3