1. まとめトップ
  2. レシピ

万能調味料♡簡単で美味しい♡こってり味の『オイマヨ』レシピ

オイスターソースとマヨネーズで簡単に味が決まっちゃう、最近話題の神調味料とも言われている「オイマヨ」。味付けが苦手な人でも簡単に美味しくなっちゃうので、覚えておくと便利ですよ('ω')ノ

更新日: 2018年06月17日

117 お気に入り 12477 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

「オイスターソース」+「マヨネーズ」で万能調味料に変身

味付けがイマイチでもこの2つの調味料で絶品料理が作れちゃいます。

オイスターソースとマヨネーズを合わせれば、調味料&調理油として両方のポテンシャルを発揮してくれます。

一つ持っておくと便利な「オイスターソース」

牡蠣を原料としているため独特の風味とクセがあり、中華の炒め物・煮込み料理に使われることが多い調味料。

マヨネーズをオイスターソースと合わせることで、すごく味に深みが増しこってりコクが出ます

オイスターソースのコクと、マヨネーズのまったり感がマッチ。さまざまな素材に幅広く応用することができます。

★↓新しい味「オイマヨ」レシピ

鶏胸肉がこってり旨~い♪オイマヨあえ

材料 (2~3人分)
鶏胸肉 1枚(250g)
◎酒・醤油(肉浸し用)適量
◎片栗粉(肉まぶし用)適量
★オイスターソース・砂糖各大さじ1
★マヨネーズ 大さじ2
★一味唐辛子 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2055951

切って和えるだけ!トマトのオイマヨ和え♪

材 料(2人分)
トマト 1個
●マヨネーズ 大さじ1
●オイスターソース 小さじ1/2
ドライバジル(あれば) 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720024826

暑くなると切って和えるだけで出来るのは嬉しいです☆家族の食べっぷりもよく好評でした~♡ご馳走さま(*^^*)

簡単!切り干し大根のオイマヨ胡麻サラダ★

材料 (3~4人分)
切り干し大根 30g~40g
人参 1/2本
きゅうり 1本
ツナ缶 1個
●マヨネーズ 大1~
●オイスターソース 大1
●すりごま 大2
●胡麻油 少量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3024761

簡単がっつり!オイマヨ豚丼

【材料】 (2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
細ねぎ 1本
玉ねぎ 1/2個
「Cook Do」オイスターソース 小さじ2
マヨネーズ 適量
ごま油 適量
塩胡椒 少々
ご飯 2人分

作り方は↓
http://ys-recipe.blog.jp/archives/18913326.html

火の通りやすいしゃぶしゃぶ肉を使うので材料を切る時間を除けばフライパンひとつで5分程度でできちゃいます♪

エビとアボカドのオイマヨ炒め

★材料 2人分
エビ 200グラムぐらい
アボカド 1個
酒 おおさじ1
マヨネーズ 大匙2
オイスターソース 大匙1

作り方は↓
http://enjoysarara.blog87.fc2.com/blog-entry-1993.html

いためるだけなので10分でできちゃいます。独り占めしたい美味しさです。

もやしでカサ増し♡しゃきしゃきオイマヨつくね-節約*お弁当

(4人分)
◎鶏ひき肉・・・300g
◎もやし・・・1/2袋(100g)
◎小口切りねぎ・・・10㎝位
◎生姜チューブ・・・2㎝
◎酒・・・小1
◎マヨネーズ・・・大1
◎片栗粉・・・大2
★マヨネーズ・・・大2.5
★Cook Doオイスターソース・・・大1.5
★砂糖・・・小2
★醤油・・・小1
お好みでチーズ、七味唐辛子など

作り方は↓
https://ameblo.jp/kitchenchouchou/entry-12312727053.html

お弁当に☆ピーマンだけ!オイマヨ

1 2 3