1. まとめトップ
  2. レシピ

こんなに種類があるんだ♪みんなの「麩」の食べ方がめちゃウマそう

お麩にもたくさんの種類と調理法があってびっくり!

更新日: 2018年06月18日

80 お気に入り 26462 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ふわふわとおいしいお麩ですが、メインのおかずにはちょっと…って気がしませんか?でも、実は何でも使える万能食材でした!お麩の種類とみんなの食べ方をまとめました。おいしそう!

stoneflowerさん

▼ふわふわとしておいしいけれど、ちょっと地味なイメージの「麩」

お麩はそれ自体にほとんど味がなく、スープや調味料が染み込みやすいので、肉や魚、和洋中、スイーツまでいろんなアレンジが可能

□こんなに種類があるって知ってた?「麩」の食べ方が参考になる!

・「小町麩(おつゆ麩)」

「おつゆ麩(おつゆふ)」と同義で、関東地方での呼称です。関西地方で「おつゆ麩」と呼ばれています。一説では茶道の千利休(せんのりきゅう)が発明した麩を焼いた茶菓子が起源とも言われています

じゃがいも、人参、ピーマン、玉ねぎ、小町麩、チーズ、卵液にカレー粉を混ぜた。 じゃがいも以外はみじん切り。 ピーマンはトースター、それ以外は電子レンジで火を通した。 ベーコンを入れ忘れたのを後になって気付いたけど、なくても十分美味しかった。 pic.twitter.com/14uo3ON8uk

ひっさびさにお味噌汁作った!私の味噌汁は具沢山。今日はワカメと玉ねぎと小町麩。お味噌は山口県のとくぢのおみそ。 とくぢの麦味噌は、すこーしだけ甘めですっごい優しい味がするから大好き。 pic.twitter.com/UUtSnTEKVZ

米粉100%のロールケーキ。 本では、玄米粉だったけど、無いから米粉で。豆腐クリームも色々な作り方してきたけど、小町麩を使ったのは初めてなかなかいいわ。甘味は米飴や蜂蜜で。表面がバキバキに割れたけど、味は思いの外美味しくてびっくり食感もいい感じ pic.twitter.com/D2RLA5kRKy

・「車麩」

ヘルシーで栄養満点な食材、車麩。おかずはもちろんスイーツにも

今日は仕事から完全に離れて一日好きに過ごすお休みデー!!! 最近本当に追い込まれててストレス凄かったので有休もらいました。 買い物行ったり料理したりで楽しかった(o^^o) これはお肉の代わりに車麩を焼いて作ったお麩じゃがでございますd( ̄  ̄) pic.twitter.com/fR98sYfLXv

車麩で唐揚げ作った。サクサクで美味しい。これ、鳥の唐揚げって言っても子どもは気づかないな…。 pic.twitter.com/oxrNjtLZZO

・「仙台麩(油麩)」

「仙台麸」は上質な小麦粉のたんぱく質(グルテン)を主原料として練り合わせ、良質の植物油を使って、長い時間をかけて揚げたもの

そんで、今夜は、大好きな仙台麩を使って、オニオングラタン作った! うま✧˖◡̈⃝°˖* 今日は、健康診断があって、朝食べてないし、昼も軽くで済ませたから、夜にコッテリ食べたくなってしまった、、、。 pic.twitter.com/DBGoonMqrj

昨夜作った、冬瓜と仙台麩の煮物。一晩冷やしたら、味が染み込んでいてうまうま。 味付けはめんつゆだけで、楽だしまた作ろうっと。 ただ、仙台の油麩はどこで買えば……宮城県のアンテナショップかな。 pic.twitter.com/TKhtRxhF6c

やっと仕事いち段落したから、夕飯! 今日は「仙台麩」で作った卵とじ♪ 簡単だけど美味しい!ŧ‹"(o'ч'o)ŧ‹"ŧ‹ pic.twitter.com/kEKd7d1Nxg

・「庄内麩」

1 2