1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

◆暑くて食事がのどを通らない。。という人にオススメです!

★お豆腐と鶏ささみのあっさり春雨スープ♪★

(2~3人分)
絹ごし豆腐:250g
鶏ささみ缶:1缶(80g)
キャベツ:2~3枚
春雨:30g
水:600ml
顆粒鶏がらスープ:5g
酒:大さじ2
うす口しょう油:小さじ1
しょうが(チューブ):4~5cm
塩コショー:少々
ゴマ油:小さじ1/2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790011324

★独逸◆ドイツ発☆あっさり ポテトサラダ◆★

(4人分)
じゃがいも(メークイン) :中5~6個
玉ねぎ :1個
ベーコン :50g
◆水 :100cc
◆コンソメ :1個
◆マスタード :小1
◆砂糖 :小1
◆酢 :大3
◆塩こしょう :少々
あさつき(ネギ) :1~2本

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960000475

ドイツで覚えたポテトサラダ✿コンソメ・マスタードで味付けです♪サッパリしてるので、食べ過ぎ注意ですよ~(笑)

★大根のあっさり和風サラダ★

(3~4人分)
大根 :1/2本
☆ポン酢:大さじ2
☆ゴマ油:大さじ1
☆はちみつ:小さじ1
☆すりゴマ:小さじ1
かつお節:ひとつかみ
きざみのり:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070000009

さっぱり味で、大根1/2本が一瞬でなくなっちゃうサラダです♪ 胡麻とかつお節の風味が絶妙☆

★昆布だしであっさり水炊き★

(6〜8人分)
出汁用昆布:2枚
水:1000cc
鶏もも肉:2枚
白菜:1/4株
ネギ:2本
えのきだけ:1束
豆腐:1丁
大根:10センチ
椎茸:12個
ポン酢:適宜

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440002275

昆布から出て来るお出汁で、さっぱり美味しくいただけるお鍋です。お野菜は、お好きなものをお使いくださいね。

★あっさり★もやしとわかめのコンソメスープ★

(4人分)
もやし:2/3袋
人参:1/4本
小松菜:2本
乾燥わかめ:大さじ1
コンソメスープの素:2個
水:600cc
しょうゆ:小さじ1
料理酒:大さじ1
味塩こしょう:2、3ふり

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690006926

★海老とマッシュルームのあっさりパスタ★

(4人分)
スパゲティ:400g
海老:大きめ16尾ほど
マッシュルーム:20個
赤ピーマン:1個
粉チーズ:大さじ3
塩:小さじ1とゆで汁用小さじ2
コショウ:お好みの量
オリーブオイル:大さじ4
にんにく:2かけ

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500000049

マッシュルームから出る出汁と、ゆで汁がポイント。ほとんど調味料も使わないのに、とっても美味しいです。ぜひお試しを♪

★あっさり塩うどん★

うどん 2玉
キャベツ 1/4玉
キクラゲ 5個
人参 30g
白ネギ 10cm
豚バラ肉 4枚
味覇(ウエイパー) 小さじ2
塩 小さじ1弱
白だし 小さじ1
水 700~750ml
コショウ 少々
ラード 小さじ2

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/202345/recipe/1037249

うどん麺、ラーメンの麺、焼きソバの麺でも、美味しいです。お好みで香りづけの醤油を加えてもいいと思います。

★あっさり!きゅうりと干しエビの酢の物★

きゅうり 1本
干しエビ 大さじ1
カットわかめ 少量
昆布だし(粉末) 1/2袋
水 大さじ2~3
酢 大さじ2~3
ゆず(皮をきざんだもの) 少量
砂糖 小さじ2~3

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/226435/recipe/1125560

★夏の風物詩☆冬瓜のあっさり煮★

冬瓜 1/12個(約600g)
鶏ひき肉 100g
とうもろこし 大さじ3
生姜(すりおろし) 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
★水 500g
★和風だし 小さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★酒 大さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★塩 少々
万能ねぎ 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/633569

生姜の風味が心地よいあっさり味です☆崩れそうにやわらかく煮た冬瓜の食感が何ともいえず美味♪

★オリーブ油deツナとパプリカの水菜あっさりサラダ★

1 2