1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

◆今回は余った料理を再利用したレシピです

★余ったごはんでシーフードドリア!! ★

(3~4人分)
シーフードミックス:200g
玉ねぎ:2個
バター:50g
小麦粉:40g
コンソメ:小2~3
牛乳:600cc
しめじ:150g
冷ごはん:茶碗2~3杯
パン粉:適量
パセリ:適量
とろけるチーズ:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050010900

★余ったそうめんリメイク☆サラダそうめん★

(2人分)
余った茹でたそうめん:茶碗1杯分
マヨネーズ:大さじ1
塩:少々
胡椒:少々
きゅうり:5cm
酢:小さじ半分
カニカマ:2本
茹で卵:半分

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190016482

★余った天ぷら衣で 納豆揚げ★

(2人分)
納豆:2パック
薄力粉:50g
水:75cc
マヨネーズ:大さじ1
サラダオイル:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530002749

天ぷらを作ると余ってしまいがちな衣の種を使い切れないかと考えたレシピです。フワフワとした食感に仕上がります。

★余ったとり皮で、超おいしいおつまみ☆★

とり皮は、油いっぱいだしぐにょぐにょした食感が苦手ですがこれは、最高に美味しいおつまみです☆

★余った節分豆で♪コーヒー豆菓子★

節分豆が余ったらぜひ!ほんのり甘いコーヒー味♪これなら、ポリポリいくらでもいけます☆

★余ったお餅で揚げ出し餅★

餅 8個
小麦粉 50g程度
卵 1個
水 50ml程度
麩(乾燥) 30g程度
麺つゆ 100ml程度
水溶き片栗粉 適量
揚げ油 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/189828/recipe/1246050

お正月に余ったお餅を使って作るものです。わざわざお餅を買ってきてまで食べたくなるほど誰にでも喜ばれますので一度お試してください

★余ったカニでパエリア★

米 1合
カニ 余った分だけ
タマネギ 1/2個
ニンニク 1片
カットトマト 100g
ターメリック 小さじ1/2
顆粒コンソメ 小さじ1
水 300cc
塩 ひとつまみ
レモン 1/2個

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/138753/recipe/850422

お正月に余ったカニを使ってパエリアを作って見ました。カニの出汁がきいておいしかったです⭐️

★余ったきのこで☆ガーリック醤油ソテー★

しいたけ 3枚
しめじ 1/2パック
まいたけ 1/2パック
にんにく(みじん切り) 1かけ
オリーブオイル 大1
塩胡椒 少々
醤油 小1/2

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/244907/recipe/1204619

冷蔵庫に余ったきのこをガーリックと一緒にソテーしました♪簡単に一品追加です☆お弁当やおつまみに最適。

★余ったカレーdeカレーチーズトースト★

食パン 1枚
余ったカレー 適量
スライスチーズ 1枚
マヨネーズ お好きなだけ
ブラックペッパー(あれば) 少々
粉末バジル(あれば) 少々

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/71344/recipe/1010836

カレーって中途半端に残る時ありますよね。ご飯にかけるには少なすぎるとか、よそってみたはいいけど、多すぎて中途半端に少しだけ残るのループループ(笑)そんな時はトーストさまさま!!

★余った海苔でめんたいおつまみ★

1 2