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暑くて食べたくない朝に。サラッと食べる『冷やし茶漬け』レシピ

暑くて目覚めの瞬間からぐったり。そんな時でも朝食は取った方がいいと言われます。冷たいお茶漬けならサラッと食べられて、朝のパワーチャージにもお薦めです。調理時間別にカテゴライズしました。

更新日: 2018年06月20日

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この記事は私がまとめました

冷やし茶漬けなら寝起きのクールダウンもできて、すっきりした気分で一日が始められるのでは?手間のかかりそうな具材は前の夜に仕込むと時短できます。

hanakokko663さん

【ブームではなくもはや定番?】

冷やし茶漬けもなかなか旨い。/【旦那さんをおもてなし】冷やし茶漬けのアレンジ方法 - NAVER まとめmatome.naver.jp/odai/213428004…

朝昼ごはん抜いたの初めてな気がする 真夏日かってくらい暑い

すだち入りのお茶漬け、冷やし茶漬けにしたらうますぎ…身体にめっちゃしみる…_(:3 」∠)_

【冷やして食べるとダイエットにも便利?】

【朝ごはんのメリットは】

忙しい毎日の朝。朝食を食べるぐらいなら、身だしなみに気を遣ったり、あと5分寝ていたい。
ダイエット中だから抜いちゃおう。そんな気持ち、よく分かります。
でも、実は、朝ごはんは胃袋を満たすためだけじゃありません。
もっと大切な役割があるんです。

朝ごはんはとても大事!脳の唯一エネルギー源であるブドウ糖 (注)
(注) 絶食が続いた場合など、特別な状況を除きます。



朝ごはんを抜くと、脳のエネルギーが不足して集中力や記憶力の低下などに繋がります。

【調理目安5分程度のレシピ】

<材料>
白米茶碗      1杯分
鶏むねにく     30グラム
酒         少々
塩         少々
お茶漬けの素(梅) 1袋
きざみのり     お好みで
冷やしたウーロン茶 適量
白ゴマ       お好みで

<調理目安:5分程度>

<材料>
ご飯         1膳
お茶漬けの素     1袋
なめ茸        大さじ1
漬物(写真は守口漬) 好きなだけ
水          適量
氷          いっぱい

<調理目安:5分程度>

<材料>
ごはん    1膳
トマト    中1個
のり     1枚
大葉     1枚
麺つゆ    少々
麦茶or烏龍茶 250cc

<調理目安:5分程度>

<材料>
ご飯  1膳
しらす ひとつまみ
大葉  2枚
梅干し 1個
胡麻  ふたつまみ
のり  3cm

<調理目安:5分程度>

<材料>
ご飯      1膳
きゅうりの漬物 5切~
塩昆布     大さじ1
麦茶      150cc
氷       5個位

<調理目安:5分程度>

【調理目安10分程度のレシピ】

<材料>
たらこ(生) 3分の1本
白米茶碗   1杯分
わさび    少々
きざみのり  少々
青ネギ    適量

<調理目安:10分程度>

<材料> 2人分
ご飯    2膳
鮭     1切れ
みょうが  1個
大葉    3枚
練りわさび、刻み海苔適量
・・だし汁 A・・
水     400cc
白だし   100cc

<調理目安:10分程度>

<材料>
ご飯軽く茶碗 1杯
山芋     4センチ分
白だし    大さじ1
お茶漬けの素 1袋
水      100ml
わさび    お好みで

<調理目安:10分程度>

<材料> 2人分
秋刀魚の開き      2枚
きゅうり        1本
大根          80g
うめぼし        1個
ご飯          2膳
出汁          600cc
酒           大匙2杯
醤油(薄口又は白醤油) 大匙1杯
塩           少々

<調理目安:10分程度>

<材料> 2人分
ご飯          150g
ほうじ茶〈ティーパック〉1個
お湯          50cc
水           100cc
氷(小)        3~4個
鰹節パック(小分け)  1パック
お茶漬けの素      1パック
カブの葉        3~4本程度
瀬戸のほんじお     小さじ1/3程度

<調理目安:15分程度>

<材料>
米     1合
塩鮭    1尾
いりごま  お好み量
緑茶(冷) 適量
きざみのり 適量
わさび   少々

<調理目安:15分程度>

<材料>
ご飯   1膳分
焼き海苔 少々
白ゴマ  少々
わさび  少々
小ネギ  1/2本
だし
   かつおだし 適量
   水     1カップ
   料理酒   少々
   塩     少々
   醤油    少々

<調理目安:15分程度>

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