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こんなに美味しくなるんだ♡『スペイン人に教わったレシピ』14選

これは保存版にしたいレシピです。本場の味は美味しい以外の言葉が見つかりません♡

更新日: 2018年06月20日

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これは保存版にしたいレシピです。本場の味は美味しい以外の言葉が見つかりません♡

jetwskyさん

■『スペインの味と香り♪パエリア ➍選』■

◎スペイン人伝授♪ フライパンで作る”鶏と魚介のパエリア”◎

鶏もも肉200g
パエリア米250g
たまねぎ1個
黄色パプリカ1個
チョリソー2本
白ワイン50ml
※水400ml
※トマト水煮200g
※ローズマリー5本
(乾燥の場合)↑小匙2
※レモン汁1個分
※オレガノ(乾燥)小匙1
※パプリカパウダー小匙1
※カイエンペッパー小匙1
※チキンストックキューブ1個
※塩適量
オリーブ6個
●仕上げのブラックペッパーお好みで
●仕上げのレモン汁2分の1個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970005831/

サフランがなければパエリアじゃないと思っていましたが、スペイン人の友人は「これで十分」とお家でさっっと作っていました。少し配合を変えてアレンジしました。

◎スペイン人伝授♪ 鶏と魚介のパエリア◎

米2合
鶏もも肉150g
牡蠣150g
シーフードミックス100g
トマト1+1/2個
いんげん(なければピーマン)8本
パプリカ1/4個
玉ねぎ1/2個
にんにく2片
オリーブオイル大さじ3
白ワイン大さじ2
水700ml
ローリエ1枚
塩小さじ1+1/2
サフラン0.1g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010583/

旨味たっぷりのパエリア!見た目が豪華で迫力ありますが、実はとっても簡単です♪パーティーやおもてなしだけでなく、普段の料理にも是非!

◎スペイン人に教えてもらった究極の「シーフードパエリア」が激ウマ◎

・ニンニク…3片
・オリーブオイル…50ml+20ml
・ハマグリ…6~8コ(砂抜きしておく)
・玉ねぎ…1コ(小さいものなら2コ)
・米…3合(480ml)
・トマト…大2コ
・イカ、海老などの魚介類…適宜(有頭エビがあると豪華に見える)
・パプリカ(黄・赤)…1/2コずつ
・熱湯…800ml程度
・白ワイン…50~100ml
・塩・こしょう…適宜

https://rocketnews24.com/2011/05/11/スペイン人に教えてもらった究極の「シーフード/

以前、スペイン出身の友人の家で大変華やかなシーフードパエリアをご馳走になりました。今まで味わったどのパエリアよりも美味しく、パエリアには欠かせないサフランを入れなくても上等な仕上がりにびっくりしました。

出典https://rocketnews24.com/2011/05/11/スペイン人に教えてもらった究極の「シーフード/

◎スペイン人直伝の ベタっとしないパエリア のつくりかた◎

・ニンニク・・・3片
・オリーブオイル・・・50ml+20ml
・ハマグリ・・・6~8コ(砂抜きしておく)
・玉ねぎ・・・1コ(小さいものなら2コ)
・米・・・3合(480ml)
・トマト・・・大2コ
・イカ、海老などの魚介類・・・適宜
・パプリカ・・・1コ
・熱湯・・・800ml程度
・白ワイン・・・50~100ml
・塩・黒胡椒・・・適宜
・レモン・・・1コ

https://angie-life.jp/lifework/16400.html?utm_source=antenna

パエリアは火を通しすぎるとリゾットのようにお米がやわらかくなってしまうので、火を入れるときには注意が必要です。といっても、神経質になりすぎると料理が楽しめなくなってしまうので気張らずに。何度か作ってみるとベストな状態がつかめるはずです!

■『スペインのおふくろの味♡トルティージャ・デ・パタタ』■

○じゃがいも 中4~5つ程度
○玉ねぎ 中半個
○ピーマン 中3つ程度
○にんにく 4片
○卵 4~5つ
○オリーブオイル
○牛乳 少々
○20cm-25cmの焦げ付かないフライパン

作り方はこちら
http://blog.livedoor.jp/discovery_basque/archives/26850338.html

トルティーヤ・デ・パタタと言うくらいだから、基本はポテトと卵。でも人によって、好みによって、ピーマン、たまねぎ、ニンニクなども使われる。そうそう、話は大分それたが、卵が好きでない私もなぜかトルティーヤ・デ・パタタは大好き。

■『直々に習った家庭料理 ポジョ・アル・アヒージョ』■

オリーブオイル
鶏肉
ニンニク
塩胡椒
白ワイン

作り方はこちら
https://srdk.rakuten.jp/entry/2017/05/30/110000

さてこのポジョ・アル・アヒージョ、作り方は非常に簡単です。一言で表すと「鶏肉のオリーブオイル煮びたし」が雰囲気的に一番近いのではないでしょうか。食べた友人たちは「スペイン風の焼き鳥」とも言っていました。

■『スペイン人直伝!マッシュルームのタパス♪』■

マッシュルーム
ハム(生ハム、ベーコン、アンチョビ、塩漬け豚などでもok)
玉ねぎのみじん切り
にんにく
オリーブオイル(エキストラヴァージン)

粉チーズ
パン粉
乾燥パセリ(生でもok)

作り方はこちら
https://vegerevocook.jimdo.com/2016/02/14/スペイン人直伝-マッシュルームのタパス/

スペインでは「タパス」っていうのは小皿料理的な感じで呼ばれる料理です。爪楊枝に刺して食べる場合は「ピンチョス」なんて呼んだりします。この料理もお店によっては爪楊枝を2本刺して出てきたりしますのでタパスのような~ピンチョスのような~感じです。

■『Sopa de Ajo ~ニンニクスープ~』■

固くなったフランスパン
オリーブオイル
ニンニク
生ハム
パプリカ
ローリエ



作り方はこちら
http://kitchenofworld.com/2017/06/15/0036/

身体がポカポカ、力はモリモリ!

身体によいオリーブオイルに、たっぷりのニンニクと生ハム、そして固くなってしまったパンを入れて作るスープです。

■『スペイン人に教わったスパニッシュオムレツ ❷選』■

卵3~4個
ジャガイモ大2個
玉ねぎ半個
オリーブオイル 大さじ5
塩・胡椒少々
■ ※15分くらいかけて弱火でゆる~りと!

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/1652316

簡単で経済的♪
大勢で切り分けにもOK!
お好みでケチャップをつけても✩
19cmのフライパンでの量になっています。

◎ズッキーニと玉ねぎのスパニッシュオムレツ◎

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