和食に欠かせない調味料、料理酒。料理酒を加えることでコクがグッとアップしますよね。いつもの味噌汁をよりいっそうおいしくしたい場合も、ぜひ料理酒を活用しましょう!

ラー油やケチャップのように、味そのものに大きな変化はありませんが、出汁や素材の旨みがより一層引き立ちます。仕上げに2~3滴たらすのでも構いませんが、お子様や妊娠中の方など、アルコール分が気になる方は味噌を入れる前に加え、さっと煮立たせましょう。

出典未体験の味に出会う!味噌汁の隠し味【食材・調味料・オイル】厳選20 - macaroni

前へ 次へ

この情報が含まれているまとめはこちら

【自宅で美味しい味噌汁を作りたい!】ひと手間加えるだけで格段に変わる!

お味噌汁って大好きな人多いですよね☆いつもの味噌汁を格段に美味しくする隠し味についてご紹介していきます。ほんの一手間かけるだけで、味わいや風味が変わってきますよ♪

このまとめを見る