1. まとめトップ
  2. レシピ

ツルンと美味しい♡中華のピリ辛ワンタン♡『紅油抄手』レシピ

夏に食べたい中華のワンタン料理「紅油抄手」は中国はもちろん、台湾や香港でも人気ですよね。ラー油で食欲UPしちゃう絶品料理なので食欲が落ちたな~って時はコレに決まりですね('ω')ノ

更新日: 2018年06月21日

22 お気に入り 2625 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

中華料理でお馴染みの「紅油抄手」

「紅油」=ラー油。「抄手」=ワンタン
「紅油抄手」=ワンタンのラー油和えという意味です。

「紅油抄手(ホンヤウチャーウサウ)」。直訳すると「ラー油ワンタン」で、ゆで上げたワンタンにラー油入りのソースをかけたもの

中身は豚バラ肉と白菜。タレはラー油、醤油、花椒や八角などから作られたの

辛いのに絶品すぎちゃう

辛い!旨い!
ワンタンののど越しがたまらないんです。
※餃子の皮でもOK。

★↓ツルンと美味しい「紅油抄手」レシピ

紅油抄手│四川ワンタン

[材料]
ワンタン ……… 350g
ネギ ……… 5g
[調味料]
醤油 ……… 小さじ2
オイスターソース ……… 小さじ1
酢 ……… 小さじ1
砂糖 ……… 小さじ1と1/2
ラー油 ……… 大さじ2
花椒粉 ……… 少々
水 ……… 小さじ2

作り方は↓
https://goo.gl/wyAN56

ワンタンを皮から作る場合は、餡に少量のごま油を混ぜ込むと風味が出ます。

四川風ワンタン

タレ
酢 小匙 1
醤油 大匙 1
甜醤油 大匙 1
チーマージャン 大匙 1
摩り下ろしニンニク 小匙 1
辣油 大匙 1.5
ワンタン

作り方は↓
http://pecolly.jp/user/photos_detail/2402579

タレ、最強です。酸っぱ辛い所に胡麻の風味と甜醤油に含まれるスパイスの風味、すげーうまいっす。病みつきになります。

♥紅油抄手♪台湾うま~い食べ物♥

材料 (60個)
ワンタンの皮 60枚
■ 具
豚挽き肉 300g
長ネギ 2~3本
しょうが 3~4片
卵白 1個
水 50g
ゴマ油 大さじ1
酒 大さじ1/5
塩 大さじ3/4
胡椒 小さじ1/4
片栗粉大さじ1
■ たれ(4人分)
長ネギ 2本
黄な粉 一つまみ
ラー油 大さじ2
ゴマ油 大さじ1/2
大蒜 3片
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ2
酢 大さじ1/5
花椒 小さじ1/4

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1703632

紅油湯│紅油スープ and 紅油抄手│紅油ワンタン

紅油湯
材料1:
牛油 ……… 180g
花椒 ……… 60g
トウガラシ ……… 60g
月桂葉 ……… 8g
八角 ……… 8g
豆豉 ……… 20g
ネギ ……… 60g
ショウガ ……… 60g
材料2:
牛骨スープ ……… 600cc
紅油炒手 材料1:
ワンタン ……… 5個
紅油湯 ………適量
ネギ ……… 適量

作り方は↓
https://goo.gl/aAvTyX

『紅油湯』だけでも、大さじ1ほどをラーメンなどに加えると抜群に味と香りが引き立ちます。

四川風ワンタン(紅油炒手)+ラー油の作り方

材料 (2~3人分)
ワンタンの皮 30枚
豚挽き肉 100g
ゴマ油 小さじ1
塩 少々
醤油 大さじ2
ラー油 大さじ1/2~お好みで
万能ネギ(小口切り)5本
おろしニンニク 1かけ分~
酢 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
花椒粉 小さじ1/4

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/157456

~紅油水餃~市販餃子を自宅で簡単四川料理

材料 (1人分)
餃子(市販でもOK)6個
■ たれ
にんにく(みじん切り)小さじ1
生姜(みじん切り)小さじ1
ねぎ(みじん切り)少量
醤油 大さじ2
豆板醤 小さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
ラー油 小さじ1
花椒 少々
五香粉 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4951866

ラー油ソースがけワンタン

材料(40個分)
豚ひき肉 300g
A塩 小さじ2/3
 こしょう 少々
 紹興酒 小さじ1
 長ねぎ 30g
 かたくり粉 小さじ1
ワンタンの皮 40枚
Bしょうゆ 大さじ2
 黒酢 大さじ2
 砂糖 大さじ1
にんにく 6粒分
玉ねぎ 大さじ山盛り1
ごま油 小さじ1
ラー油 大さじ2
長ねぎ 少々

作り方は↓
https://goo.gl/LmLTP4

「もうひと品欲しいな」という時に、さっとゆでてこのソースをかければ、たちまち食の進むスタミナ料理に変身。

1 2