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芳醇な香りがたまらない♡発酵食品『酒粕』スイーツレシピ

発酵食品である「酒粕」には意外とお菓子作りにも合うんです。焼き菓子だとチーズみたいな濃厚な味に!美容にもいいので、食べながら綺麗を目指してくださいね('ω')ノ

更新日: 2018年06月21日

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tomomo-nさん

日本では古くから親しまれている発酵食品の「酒粕」

発酵食品が注目される中、1年中簡単に手に入り、汎用性も高い酒粕。

酒粕は、主に清酒製造の「圧搾」と呼ばれる工酒粕は、主に清酒製造の「圧搾」と呼ばれる工程後に残った「搾りかす」のこと程後に残った「搾りかす」のこと

麹菌と酵母菌のW発酵パワーで栄養価がとても高い

日本酒を作る過程でできる酒粕は侮れないんです。

・たんぱく質や食物繊維、ビタミン、ミネラルなどの他にも、発酵によりできたペプチドやアミノ酸、麹菌と酵母菌由来のβ-グルカン、葉酸なども含まれている

★↓食べながら綺麗になれちゃう「酒粕」スイーツレシピ

ホットケーキミックスで超簡単☆酒粕ケーキ

材 料(8人分人分)
ホットケーキミックス 200g
酒粕 100g
マーガリン(又はサラダ油) 80g
砂糖 80g
卵 3個
牛乳 大さじ3

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270003912/

酒粕のベイクドチーズケーキ

材料 (18cm角型)
酒粕 100g
豆乳(アレンジ豆乳200cc+生クリーム100cc)300cc
卵 個
なたね油 大さじ3
レモン汁 大さじ3
きび砂糖 60g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 2.5g
ドライフルーツ(クランベリー、干しぶどうなど)60g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2548377

酒粕パワーでふんわり、もっちもっちベーグル

材 料(2~4人分)
【元種】酒粕 100g
【元種】全粒粉 100g
【元種】水 100cc
強力粉 200g
水 50cc
塩 小匙1/2杯

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990026784

≪レシピ≫混ぜるだけ◎酒粕のバターリンゴケーキ

材料(20センチのスクエア型1台分)
・酒粕 150g
・バター(食塩使用) 50g
・砂糖 100g
・卵 2個
◎薄力粉 100g
◎ベーキングパウダー 5g
◎アーモンドプードル 40g
・リンゴ 1/2個

作り方は↓
http://inoue-kanae.blog.jp/archives/1047800190.html

桜香る酒粕ブランマンジェ★

【材料】
・桜の花の塩漬け 15g
・牛乳 300cc
・生クリーム 80cc
・グラニュー糖A  18g
・グラニュー糖B  18g
・酒粕 30g
・板ゼラチン 4g

作り方は↓
https://ameblo.jp/okameichi/entry-10827042404.html

酒粕と桜の香りで…ほろ酔い気分の真っ白でなめらかなブランマンジェとの組み合わせがよく合います。

酒粕活用レシピ! 酒饅頭(酒まんじゅう)

A(酒粕 100g、日本酒 大さじ3)
砂糖 70g~100g ※好みによって調節してください。
B(薄力粉 120g、ベーキングパウダー 小さじ2)
小豆餡(こしあん または 粒あん) 100g~200g(目安)

作り方は↓
https://ameblo.jp/1206mio/entry-11706876682.html

手に水を多めにつけて生地を扱うことと、餡を入れすぎないようにすることが包みやすくなるコツです。包み終わりの部分やつなぎ目等も手に水をつけて生地を扱うと上手にできます。

簡単!もちプル酒粕豆乳プリン

材料
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
酒粕 大さじ1(だいたいでOK)
砂糖 大さじ2
豆乳 250cc

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4348455

酒粕シフォンケーキ。そして甘酒。

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