1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

◆今回は簡単かつ節約にもなるレシピの紹介です

★簡単節約!ウインナーとキャベツのガリバタ炒め★

(2人分)
ウインナー:4本
キャベツ:250g
にんにく:1片
バター:10g
塩こしょう:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920015784

いつものウインナーがにんにくとバターで風味ある炒め物に。キャベツの甘みも加わって旨みUPです。

★簡単節約♪うちのガリバタ豆腐ステーキ★

(2〜3人分)
豆腐(木綿でも絹でも):1丁
片栗粉:適量
サラダ油:適量
○醤油:大さじ1
○みりん:大さじ1と1/2
○砂糖:小さじ1
○黒胡椒:少々
○にんにく(すりおろし):1片分
バター:10g

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220013937

甘辛こってり、にんにくがガツンと効いた食べごたえのある豆腐ステーキです!

★簡単!節約!ボリューミー!厚揚げの酢豚風♪★

(2〜3人分)
厚揚げ:150g
玉ねぎ:1/2個
ピーマン:2個
赤ピーマン(あれば):1/2個
●酢:大さじ2
●醤油:大さじ2
●砂糖:大さじ2
●ケッチャプ:大さじ1
●鶏ガラスープの素:小さじ1/2
●片栗粉:小さじ2
油:少量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720026820

特売の厚揚げを使った、ボリューミーな酢豚風の一品です!ケッチャプ味の甘めのあんが良く合います♡

★原価☆約50円の節約お好み焼き★

(1人分)
小麦粉:60g
水:100cc
キャベツ(千切り):2〜3枚
玉ねぎ(3mmスライス):1/4個
もやし:1/4袋
だしの素:小さじ1
豚肉スライス:2〜3枚
とろけるチーズ:1枚
☆お好み焼きソース:適量
☆マヨネーズ:適量
☆青のり・鰹節:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690006120

我が家の節約レシピ♡‼︎小麦粉って最高ですね〜!冷蔵庫にあるお野菜を使って美味しく安くいただきましょう!

★高野豆腐とツナ缶で!ふわふわとろとろ節約卵とじ♪★

(4人分)
高野豆腐:3枚
卵:2個
ツナ:1缶
乾燥わけぎ:少々
~調味料~
だし汁:250cc
醤油:大1
みりん:大1
酒:大1
砂糖:大1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700010718

★節約ヘルシー♪オムキャベもやし★

(2人分)
キャベツ:1/5玉
もやし:1/2袋
塩コショー:少々
卵:2個
サラダ油:小さじ1
お好みソース:大さじ1
マヨネーズ:小さじ1
青のり:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790011313

もやしでカサ増ししたキャベツをレンチンしてから卵で巻きました。野菜を油で炒めないから簡単&ヘルシー♪「ちょっとしたコツ」で、中の野菜もバラけず食べやすいです♪

★簡単!節約!鰻の炊き込みご飯 ★

お米 2合分
鰻蒲焼き 1パック
☆鰻のタレ(付属のものでOK) 1袋
☆醤油 大1.5
☆みりん 大1.5
☆酒 大1
☆だしの素 小1

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/68489/recipe/644984

値段がどんどん上がっていく鰻…。炊き込みご飯にすれば1人前の鰻が2〜3人分のご飯に♪

★節約ヘルシー!鶏むね肉ともやしの味噌ごま和え★

鶏むね(ささみ)肉 200g
もやし 1袋
にんじん 1/2本
◎味噌 大1.5~2
◎砂糖 大1
◎しょうゆ 小さじ1
◎白すりごま 大さじ2
◎ごま油 小さじ1

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/3858/recipe/882972

ヘルシーな鶏むねのゆで鶏、もやし、にんじんを味噌ごま味で和えました。たっぷりのすりごまで優しい甘さ♪ もやしシャキシャキおいしいです。

★簡単節約!豚キムチもやしの豆腐チャンプルー★

豚肉 100g
もやし 1/2袋
豆腐 150g
白菜キムチ 30gくらい
◎ウェイパー(中華だしの素) 大さじ1/2
◎しょうゆ、酒 大さじ1/2ずつ
卵 1個
ねぎ(小口切り) 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/3858/recipe/933964

包丁要らずで簡単手軽!もやしを入れてシャキシャキ食べ応え、豆腐と卵でマイルドになったキムチがおいしい♪

★節約!しっとりおいしい!和風チキンステーキ★

1 2