1. まとめトップ

最近人気の『透明ドリンク』人気の秘密とは?なぜ透明なの?

最近、フレーバーウォーターと呼ばれる透明ドリンクが次々と販売され人気が出ている!なぜ人気なのか?どうやって作るのか?体に悪くないのか?

更新日: 2018年06月21日

0 お気に入り 1799 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

Happy-natuさん

透明飲料はなぜ作らたのか?

水、お茶、コーヒー以外の飲み物飲んでると白い目で見られるからそれを回避する

公共機関の窓口で働く人たちに対して「仕事中に職員がジュースを飲んでいる」という苦情が来る

人気の理由

低果汁のジュース類に対するマイナスイメージを背景に、『健康に良さそうな』見た目が消費者に受けている

デスクの上にペットボトルがあるというのは当たり前になってきているので、「透明だけど味がある」という物珍しさがウケて、結果的に“周囲の人を気にせずに飲みたい”という潜在的な不満を解決

「い・ろ・は・す みかん」が火付け役

2010年7月に日本コカ・コーラが発売

みかんの味がするのは、無着色で
みかんの香料が無色だから

コカ・コーラ クリア

「コカ・コーラ」の液色に不可欠なカラメルを取り除き、調整と試飲を重ね、50種類以上のサンプルを作り、最終的にレモン果汁を加え、ゼロカロリーで爽快感と刺激を実現

一般的なコカコーラの黒い色は、添加物にカラメル色素
が入っているけど、コカコーラクリアは使用していない

サントリー 天然水プレミアムモーニングティー
レモンティー

透明になる薬を入れているわけでもなく、
普通の紅茶を後から透明にしているわけでなく、
茶葉から透明度の高い成分を抽出することで
透明なレモンティーが出来上がった

サントリー 天然水プレミアムモーニングティー
ミルクティー

独自の「高濃度アロマ抽出製法」で作られている
また、蒸留という手法で、風味だけを閉じ込めて
透明な液体を作っている

サントリー 南アルプスの天然水&ヨーグリーナ

透明でありながらヨーグルトのコクとすっきりしたあと味を
両立させるために、牛乳由来のミネラルやアミノ酸を含む
透明素材“ホエイ(乳清)”に着目
水のように透明であと味すっきりで、ヨーグルトの味わいを
両立

アサヒ おいしい水プラス 『カルピス』の乳酸菌

「クリアウォーター製法」という独自の技術で透明に仕立てたクリアな味わい

アサヒ クリアラテ

当社独自の 「クリアラテ製法」によりこれまで実現することが難しかった、透明な液色でゴクゴク飲める「止渇性」とラテのような「コク」の両立を実現

1