1. まとめトップ
  2. レシピ

夏の定番!ご飯がすすむ「なす」を使った人気レシピ10選

暑い時にスタミナが付く!夏の定番なすを使った人気レシピをご紹介します!

更新日: 2018年06月22日

238 お気に入り 39761 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

◆茄子の豚バラ巻き

材 料(2人分)
茄子2本
豚バラ薄切り肉180g(8~10枚)
添え野菜(キャベツ・レタス等)少々
塩少々
胡椒少々
ガーリックパウダー(お好みで)少々
☆砂糖大さじ半分
☆醤油大さじ1
☆みりん大さじ1
大葉(お好みの薬味)少々

◆焼きなすの煮びたし

材 料(4人分)
茄子3本
ごま油大さじ1
☆生姜のすりおろし小さじ1
☆めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
☆水200cc
ねぎ(小ねぎ等)2本

◆なすのチーズ焼き

材料
なす 中1本
ケチャップ 適量
溶けるチーズ お好みで
オリーブオイル 大さじ1

◆鶏肉となすの甘酢あんかけ

材料
鶏もも肉 2枚
なす 3本
☆塩、こしょう 少々
☆酒 大さじ1
☆にんに(チューブ) 1cm
☆しょうが(チューブ) 1cm
片栗粉(衣用) 適量
★酒 大さじ2
★砂糖 大さじ4
★酢 大さじ3
★しょうゆ 大さじ2
片栗粉 大さじ1

◆ひき肉となすのトマト煮

材料(2人分)
合いびき肉…180g
なす…2個
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/3本
トマト…大1個
にんにくのみじん切り…1片分
パセリの粗みじん切り…少々
合わせ調味料
 ・トマトケチャップ…大さじ2
 ・酒…大さじ1
 ・しょうゆ…小さじ2
 ・砂糖…小さじ1/2
・オリーブ油、塩、こしょう

◆なすとピーマンのピリ辛ねぎみそ麻婆

材料4人分
なす3本
ピーマン3個
揚げ油適量
長ねぎ2本
しょうが(おろし)小さじ2
にんにく(おろし)小さじ1/2
ごま油大さじ1
水1カップ
みそ大さじ2
酒大さじ1
みりん大さじ1
豆板醤(トウバンジャン)小さじ2
しょうゆ小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
片栗粉大さじ1/2
酢小さじ1

◆レンジ簡単焼きなす

材 料(2人分)
なす (小さめ)2本
胡麻油大さじ1/2
☆ポン酢25ml
☆水25ml
☆おろし生姜1/2片分
細ねぎ1本
塩少々

◆茄子と豚肉の味噌炒め

材 料(2人分)
茄子3~4本
豚バラ肉100~150g
味噌大さじ2
砂糖小さじ2
みりん小さじ2
にんにく少々
油適量

◆なすと豚肉のしょうが焼き

材 料(1~2人分)
なす2本
豚こまぎれ肉120g
しょうが1かけ
みょうが1本
青ねぎ2本
酒大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
サラダ油大さじ1

◆なす南蛮

1 2