1. まとめトップ
  2. レシピ

子供も外人さんも♡パーティや持ち寄りに作る『ロール寿司レシピ』20選

パーティでのゴハンもの&フィンガーフードとしても喜ばれます♪

更新日: 2018年06月23日

45 お気に入り 10395 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

パーティでのゴハンもの&フィンガーフードとしても喜ばれます♪

jetwskyさん

■『外国人はロールが好き!ベジタリアンロール』■

寿司飯140g
レシピID 1170011192に記載
アボカド・スライス3切れ
クリームチーズ12.5g
きゅうり1本弱
いりごま小さじ2程度
海苔1/2枚

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170011197

■『カリフォルニアロール』■

すし飯米1合分
焼き海苔全形2枚
アボカド1/2個
カニカマ4本
きゅうり1/2本
サラダ菜2~4枚
白ごま適量
マヨネーズ適量
わさび適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770014984

裏巻きが苦手で試行錯誤しているうちにこんな方法に辿り着きました。

■『鰻ロール寿司&鰻リング寿司☆』■

酢飯お茶碗3~4杯分くらい
鰻1本
アボカド1/2個(縦にスライス)
卵2個
酒、塩、適量
クリームチーズ20g
海苔1枚

https://cookpad.com/recipe/1897330

押しずしの型がなくても洋風の裏まき寿司に鰻を乗せたスタミナたっぷりこくうま鰻寿司です。

■『アレンジ春キャベツで寿司ロール』■

ご飯(温める)2膳分
キャベツ2枚大きめ
しば漬け大さじ2強
魚肉ソーセージ3本
・・寿司酢 A・・
酢大さじ2
砂糖大さじ1
塩少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390009963

春キャベツのやわらかくて大きな葉を、海苔の代わりに使ってソーセージを巻いてみました。
食感が面白いアレンジ巻き寿司です。

■『海老フライロール』■

ご飯300g
青梅甘露煮の梅4粒
青梅甘露煮のシロップ大さじ3
冷凍海老フライ2尾
マヨネーズ小さじ2
きゅうり(細長く4本に切る)約100g
寿司のり2枚
黒ゴマ小さじ1
金ゴマ小さじ1
揚げ油適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780019176

冷凍海老フライを使った太巻き寿司です。
さっぱりとした酢めしには青梅甘露煮の梅で代用しました。

■『蟹足フライの寿司ロール』■

蟹足冷凍フライ  6本
紫蘇   6枚
寿司ビネガー 50ml
ご飯    3カップ
寿司のり   2枚
ごま  適量
サラダ油   揚げ用

http://www.recipe-blog.jp/profile/152093/recipe/1128489

オーストラリアで人気の寿司ロール
刺身が苦手な方も多く、天ぷらの寿司ロールは大人気

■『簡単!ヘルシー☆カルフォルニアロール』■

●サニーレタス1枚
●チーズスティック2本
●きゅうり縦1/4本
●かにかまぼこ3本
マヨネーズ適量
海苔1枚

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070027829

卵焼きやまぐろを入れないで、ヘルシーなカルフォルニアロールを作りました。サッパリしているので、いくらでも食べられます。火を通す材料を使っていないので、簡単です♪

■『納豆マグロ寿司ロール』■

お米2合
水(2合線)
すし酢
砂糖
胡麻

納豆
辛子醤油
鮪トロ
海苔
お好みで鱈子
コクうま
葱トロ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150005651

■『サ-モン・サラダ・ロール』■

鮭の切り身寿司3本分
ご飯二合
寿司酢 塩10g+砂糖40g+米酢大匙4
サラダ菜やカイワレ大根適量
↓クリームチーズディップ↓
クリームチーズ大匙3~4
醤油大匙1/2~1
ワサビ、ニンニク(チューブ入りのもの)適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050005547

クリームチーズディップを付けて食べる巻き寿司はいかがでしょうか。

米・・・・・1合分
出汁昆布・・・・・4~5cm四方 1枚
酒・・・・・大さじ1

サーモン(刺身用)・・・・・

★A
レモン果汁・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・小さじ2
こぶ茶・・・・・小さじ1

★B
アボガド・・・・・1個
レモン汁・・・・・大さじ1
わさび・・・・・たっぷり
塩・・・・・小さじ1/4強
醤油・・・・・1~2滴

白ごま・・・・・適量

https://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/32804694.html

この組み合わせ 美味しくない訳ないじゃんね。アボガドに わさびをたっぷり練りこんで色が綺麗に出るように お塩ベースで味付け。ロール寿司は ラップで巻いて 外側に白ごまをその上にサーモンを並べるだけっていう簡単な作り方です

1 2 3