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ずっと使える♪【梅ジャム】の定番レシピ5選

簡単に作れて美味しい♪梅ジャムの絶品レシピをご紹介します!

更新日: 2018年10月22日

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young_cornさん

材料(作りやすい分量)
完熟の梅 1kg
砂糖 だいたい梅の40%~80%
https://cookpad.com/recipe/593294

梅は必ず完熟のものを。まだ青いようなら追熟させてから。腐ったり、青いままの梅は除いてください。

黄色くなった梅の方が色がきれいにできますが、青梅を混ぜた方がペクチンが多いので、プルンとしたジャムに仕上がります。

砂糖を入れた後は、とても焦げやすいので、砂糖が完全に煮とけたら火を止めてください。

材料
梅シロップを漬けた後の梅 1kg分
三温糖 100g
蜂蜜 50g
水 適量
https://cookpad.com/recipe/1925422

なめらかな食感がお好みの方はココでフードプロセッサーにかけたり、裏ごしをしましょう。

材料(南高梅1キロ分)
完熟した南高梅 1キロ
※砂糖 重量の60%
塩 ひとつまみ(小さじ1/4程度)
https://cookpad.com/recipe/3921763

梅ジャムを以前から作っていたのですが、少しえぐみが気になっていました。塩を加えることで改善されましたので、レシピアップしました。

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