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バルサミコやりんご酢が大活躍♡『いろんなお酢で作るレシピ』19選

暑い日にオススメ♡お酢を使い分けてさっぱりいただくレシピです♪

更新日: 2018年06月24日

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この記事は私がまとめました

暑い日にオススメ♡お酢を使い分けてさっぱりいただくレシピです♪

jetwskyさん

■『黒酢』■

天然発酵と長い熟成期間によって造られる黒酢は、天然の有効成分がたっぷり。

その代表的なものがアミノ酸です。黒酢は体に必要なアミノ酸をバランスよく、しかも効率的に摂取できる理想の健康飲料といえます。

◎コックリ味が染み込む♡黒酢ゴマ唐揚げ◎

鶏もも肉 1枚
片栗粉 適宜
ごま 少々
しょう油 大3
黒酢 大2
砂糖 大2
すりごま 大1.5
唐辛子 少々
しょうが 小1/2(みじん切り)

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/54633/recipe/618463

これもダイエットのため、鶏肉&酢&きのこ ・・・とローカロリーなもの中心にメニュー考えてみました^^ あんかけって好き!

◎鶏肉ソテー きのこと玉ねぎの黒酢あんかけ◎

鶏もも肉 150g
しめじ 1/2パック
玉ねぎ 1/2個
つけあわせキャベツ 適宜
塩・こしょう  適宜
黒酢 ☆ 大さじ3
しょうゆ、はちみつ、酒 ☆ 大さじ2
水溶き片栗粉 少々

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/42364/recipe/1043257

鶏肉の下味はしっかりつけること、皮の面から焼いて、すぐに動かさず、焦げ目をしっかりつけると香ばしさアップ!

◎本格&節約★黒酢の酢豚◎

豚こま切れ肉 200g
★酢 小さじ2
★醤油 小さじ2
★紹興酒 小さじ2
★コショウ 少々
★ごま油 少々
☆溶き卵 1/2個分
☆片栗粉 適宜
◆黒酢 大さじ2
◆砂糖 大さじ2
◆醤油 大さじ1
◆紹興酒 大さじ1
◆片栗粉 小さじ1.5
◆ウェイパー or ガラ顆粒 少々
野菜類 下に敷く用

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/12778/recipe/151319

◎ズッキーニとふんわり豚こま団子の黒酢黒糖酢豚◎

・豚こま切れ肉 300g<下味=塩・こしょう 少々+酒・醤油、各小さじ1>
・サラダ油 適量(フライパンに1cmくらいの深さ)
・小麦粉・片栗粉 各大さじ1/2(1:1の配合で)=(A)
・パプリカ 赤・黄 各1/2個
・ズッキーニ 1本
☆黒酢 大さじ2
☆黒糖 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆水 大さじ3
☆片栗粉 小さじ1
☆オイスターソース 大さじ1/2
☆醤油 大さじ1/2
☆塩 小さじ1/4
☆生姜すりおろし(お好みで) 適量(小さじ1/4~1/2くらい)

作り方はこちら
https://ameblo.jp/deco-deco-deco/entry-11832920914.html

◎手羽中の甘辛黒酢煮◎

鶏手羽中 24本
ごぼう 1本
サラダ油 大さじ1/2
★水 1カップ
★醤油 大さじ3
★黒酢 大さじ4
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ2
きざみねぎ 適量
七味唐辛子 適量

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/42364/recipe/1043257

■『ワインビネガー』■

ワインビネガーには「白ワインビネガー」と「赤ワインビネガー」があります。サラダやマリネ、料理の隠し味やソースなどに使うことができます。赤ワインビネガーは料理にコクを出したい時、白ワインビネガーは酸味を活かしてさわやかさを出したい時に使うのが良さそうですね。

◎スペアリブの赤ワインヴィネガー焼き◎

スペアリブ大きめ2本
赤ワインヴィネガー大さじ2
おろしニンニク1片分
おろし生姜1片分
赤唐辛子6本(お好みで)
塩少々
コショウ少々
カレーソース大さじ4

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230003344

スペアリブを赤ワインヴィネガーベースのマリネ液に漬け込んで、オーブンで焼いてみました。

◎作り置き☆レモン風味☆きのこのピリ辛オイル炒め漬け◎

マッシュルーム15〜20こ
しめじ1パック
オリーブオイル大さじ3~5杯ほど
岩塩小さじ1/2
ブラックペッパー一つまみ
鷹の爪一つまみ
レモン、絞り汁小さじ1程
ワインビネガー小さじ1ほど
にんにく1かけ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080012930

レモン汁でさっぱり☆きのこ類オンリーのオイル炒め漬け。作り置きしていると便利にアレンジ広がります(^^♪もちろんそのままでも◎、お弁当にもOKです。

◎白ワインビネガーで作る〆鯖◎

これからの季節お酒のお供に最適な〆鯖。ワインビネガーで作ればさらにすっきり爽やか。ワインとも楽しめる一品です。

◎ギー&ワインビネガーde鶏ももカリカリ焼き◎

鶏もも肉1枚
マジックソルトまぶす程度
白ワインビネガー大さじ1
白ワイン大さじ1
ハーブブイヨン(洋風だしならOK)小さじ1
ギー10g
オリーブオイル大さじ1
パプリカパウダー(なしでもOK)適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690010031

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