1. まとめトップ
  2. レシピ

むっちゃ旨い!絶品『ロースハム』おつまみレシピ

お弁当によく使われている「ロースハム」をおつまみとして使っちゃおう。簡単に作れちゃうのでリピ間違いなしですよ('ω')ノ

更新日: 2018年06月23日

127 お気に入り 42188 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

肉のキメが細かくて脂肪分が多いぶんうま味も強い「ロースハム」

お弁当のおかずによく使われる「ロースハム」。

ロースハムという名前は日本独特の呼び名で、海外ではロインハム(ロインはロース肉のこと)、またはロールドハム(肉をまるく巻いたハムを表現)と呼ばれている

豚のロース肉から造られ、肉のきめが細かく適度に旨味のある脂肪を含んでいますので、柔らかく、色合いも「ボンレスハム」に比べて薄いピンク色

パパっと作れちゃうから買っておくと便利

元々、塩分が付いているので、味付けもしなくてもいいですよね。

ササッと出来てお皿に並べると見た目も良いのでお勧めです。

出典https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1189186821

シンプルな味付けでも、ハムの塩気でしっかり美味しく仕上がります。お弁当のおかずや副菜にも使えます

★↓お弁当だけじゃあ勿体ない「ロースハム」おつまみレシピ

流出なし!簡単とろ~りチーズのハムカツ♡

材 料(6個分人分)
ロースハム 12枚
生ハム 6枚
スライスチーズ(溶けないタイプ) 3枚
卵 1個
水 大さじ2
小麦粉 大さじ6
塩 少々
パン粉 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590010107/

作って食べてみたら超絶大好評のウマウマでしたぁ〜ヤタ───ヽ(〃∀〃)ノ───♪

色鮮やか☆★ハムとシソのオードブル♪

材 料(2~3人分)
ロースハム 又は ボンレスハム 5枚
シソ 5枚
大根 10センチぐらい
つまようじ 10本

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840022737

トースターだけで!ロースハムのチーズ焼き

材 料(1~2人分)
ロースハム(スライス) 3枚
チーズ ハム1枚に大さじ1程度
ケチャップ・マヨネーズ・マスタード 各小さじ1程度

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220006418

とっても合って美味しいですね♪ 今度はサンドイッチにしてみようと思います^^♪

おもてなし的なおつまみサラダ♡

<材料>
かぶ1個
ロースハム3枚
カイワレ大根適量
塩少々
ドレッシング
ニンニクチューブ1cm位
レモン汁小さじ1強
オリーブオイル小さじ2
塩コショウ少々

作り方は↓
https://ameblo.jp/gomadango-1998/entry-12226886962.html

【うちレシピ】明太ポテトサラダのハム巻き★簡単おつまみ

材料 (2人分)
ローソンセレクト 明太ポテトサラダ 1袋
ローソンセレクト ロースハム 1パック
乾燥パセリ 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4993487

簡単おつまみ☆大葉とハムのチーズ春巻き

材料 (10個分)
春巻きの皮 10枚
チーズ 5枚
ハム 5枚
大葉 10枚
油 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2178796

減塩で芥子和え(からしあえ)♪ブロッコリー&ハム

材 料(2人分)
ブロッコリー 半分弱
ロースハム 1枚
*水 大匙1
*和風だし 小匙半位
*醤油 小匙2位
*芥子(からし) 小匙3分の1位

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650007097/

辛子醤油が美味しい~♪ハム加えても違和感なしで美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)

1 2 3