1. まとめトップ
  2. レシピ

癖になる美味しさ♡マヨとポン酢の最強組み合わせ『マヨポン』レシピ

万能調味料として人気のマヨネーズとポン酢を組み合わせた「マヨポン」はとっても味付けが簡単で美味しいんです。炒めたり和えたり、さまざまな調理法に活用できるから、色々試してみてね('ω')ノ

更新日: 2018年06月23日

125 お気に入り 14014 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

マヨネーズとポン酢を混ぜた調味料「マヨポン」

2種類の調味料を合わせるだけの簡単「マヨポン」。
失敗なく味が決まっちゃうので、人気が出てきています。

味付けも簡単なので、リピしたくなっちゃうんです

★↓コクが出てさっぱり「マヨポン」レシピ

冷めてもおいしい! 鶏もも肉のマヨポン和え

材 料(2人分)
鶏もも肉 1枚
万能ねぎ 2~3本
マヨネーズ 大さじ1
ポン酢 大さじ1
塩・こしょう 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350003354

マヨネーズとポン酢の酸味と旨味が効いて美味しくいただきました。レシピありがとうございます。

大根消費に大根サラダ、梅マヨポン!!

材料 (2.3人分)
大根 半分くらい
塩 ふたつまみ
梅干し 2個
★マヨネーズ 大さじ3
★ポン酢 大さじ2
★すりごま 大さじ2
オカカや海苔 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4349423

キャベツとしめじのマヨポン炒め

材 料(2人分)
キャベツ 3枚
シメジ 1/2パック
玉ねぎ 1/2個
A 酢 大さじ1/2
A 醤油・マヨネーズ 大さじ1
かつお節 1パック
大葉 3枚

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170000288/

ちくわのマヨポン炒め【簡単料理】

材料 (3~4人分)
竹輪 4本
■ 合わせ調味料
マヨネーズ 20g
ポン酢しょうゆ 大さじ1
お酒 大さじ1
みりん 大さじ1
さとう 大さじ
濃口しょうゆ 小さじ1
◆七味唐辛子 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5076064

びんちょうまぐろのマヨポン炒め

材 料(2人分)
びんちょうまぐろ 200g
バター(又はマーガリン) 小さじ1
小麦粉 大さじ1
塩 少々
胡椒 少々
マヨネーズ 小さじ1
ポン酢 小さじ半分

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190006615

マヨポン鶏むねと野菜の重ね蒸し

<材料>(2人分)
・鶏むね肉・・・1枚
・☆マヨネーズ・・・大さじ1
・☆ポン酢・・・・・大さじ1
・人参・・・1本
・玉ねぎ・・・1個
・キャベツの葉・・・2枚くらい
・サラダ油・・・大さじ1
・あらびき黒コショウ・・・お好みで

作り方は↓
https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12324103236.html

海老、ピーマン、きのこのマヨポン炒め

材 料(2人分)
むき海老 大150g
ピーマン 3個
きのこ(エリンギ・しめじ) 合わせて50g
生姜、ニンニク 各2かけ
*酒、生姜汁、片栗粉(海老下味用) 各小匙1
マヨネーズ 大匙1×2
ポン酢 大匙2
胡椒 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040010697/

1 2 3