1. まとめトップ
  2. レシピ

さっぱり食べれちゃう♡夏に爽やか『レモンパスタ』レシピ

暑い夏を乗り切るための爽やかパスタ。レモンの酸味がパスタによく合うんです。一度作ってみると病みつきになっちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2018年06月23日

29 お気に入り 6691 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

夏のパスタはさっぱり系が人気

暑い時には、さっぱりとした酸味があるパスタが美味しく感じます。

レモンの酸味が病みつきになる美味しさ

レモン果汁でも十分美味しくなります。

★↓爽やかでさっぱり「レモンパスタ」レシピ

サヤエンドウとトマトのレモンパスタ

材料 (1人分)
パスタ 1人前
サヤエンドウ、スナップエンドウなど
好きな野菜 5〜6本(適量)
トマト 1/2個
オリーブオイル 大1
塩 少々
黒こしょう 少々
■ (調味料)混ぜておく
★シーチキン 1/2缶
★醤油 大1
★レモン汁 大1/2
★すりおろしニンニク(チューブ可)少量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5068773

ガーリック❀レモンチーズパスタ

材 料(2人分)
スパゲティ 150グラム
卵 2個
☆パルメザンチーズ 大さじ3
☆レモン果汁 大さじ1.5
☆コンソメ 小さじ2/3
ニンニク 1かけ
バター 15グラム
塩コショウ 適量
粗びき黒胡椒 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250007856

じゃこベーコンのレモンパスタ

材料 二人分
パスタ7分用 160g
じゃこ 20g
玉ねぎ小 1/2個
大葉3枚
ベーコン2枚
レモンスライス3枚
オリーブオイル大さじ1
レモンペパーミックス10振り
水700cc
塩小さじ1/2

作り方は↓
https://plaza.rakuten.co.jp/onnkei44/diary/201708190000/

爽やかバジルのさっぱりレモンパスタ

材料(1人分)
パスタ 80~100g
パルメザンチーズ 大さじ2
茹で汁 大さじ1
☆バジル(みじん切り) 10枚程
☆レモン汁 大さじ1
☆オリーブオイル 大さじ1
☆ブラックペッパー 適量
☆塩 適量

作り方は↓
https://binanpasta.com/basillemonpasta/

混ぜるだけ!塩昆布とレモンのさっぱりパスタ

★材料(1人分)
・スパゲティ 100g
・塩昆布 12g
・オリーブオイル 小さじ1
・レモン 1/8~1/6切れ
・カイワレ・白ごま 各適量

作り方は↓
http://shimanto-miyachan.blog.jp/archives/25578008.html

塩昆布の旨味のパスタに、レモン果汁を加える事で さっぱりとした味わいに

キノコのバター塩レモンパスタ

材 料(5人分)
パスタ 600g
しめじ 1株
えのき茸 1株
ヒラタケ 1パック
鶏肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1/2片
コンソメキューブ 4個
水 600cc
塩、コショウ 少々
バター 100g
レモン果汁 100cc
イタリアンパセリ 飾り用に少々
レモン 1個

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060008802/

ツナとレモンの冷製スープパスタ

<材料(2人分)>
ツナ缶 1缶
レモン  1/2個
パセリ 適量
スパゲティ  100g
ヤマキ基本のだし  1袋
(かつおと昆布の合わせだし )
水  250ml
醤油  小さじ2
塩  適量
オリーブオイル  大さじ2

作り方は↓
http://e-kitchen.blog.jp/archives/9748200.html

1 2 3