1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

manamin7116さん

高野豆腐とカニカマの一口寿司風

高野豆腐(一口サイズ) 12個
☆添付の旨味だし(粉末調味料) 1袋
☆きび砂糖 大さじ1
☆お湯 300cc
カニカマ 12本
レモン薄切り(国産ノーワックス) 4枚
http://www.recipe-blog.jp/profile/41845/recipe/962796

甘めのダシ浸み浸みの高野豆腐にカニカマとレモンを乗っけました。
お口の中で混ざると、ダシとレモンで寿司酢みたい♪

なすと高野豆腐のコチュジャン照り焼き☆

なす 小4本
高野豆腐 40g
片栗粉 適量
ごま油 大さじ1
★醤油 大さじ2+1/2
★酒 大さじ4
★みりん 大さじ2+1/2
★コチュジャン 大さじ1
きざみねぎ 適量
白ごま 適量
http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/1129395

白だしで簡単煮物・糖質もオフ♪高野豆腐のベーコン挟み煮

高野豆腐にベーコンを挟んで白だしでサッと煮るフライパンで簡単に作れて糖質オフも出来る煮物です!

高野豆腐のとろ~りクリーミー焼き

材 料(2人分)
高野豆腐 (水に戻しておく)1枚
ベーコン2枚
しめじ1/2パック
ほうれん草1株
バター大匙1
ホワイトソース1/2缶
牛乳100ml
めんつゆ小匙1
塩少々
こしょう少々
ピザ用チーズ25g
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680006321

市販のホワイトソースを使って♪ 包丁を使わなくてもできちゃいます。 簡単にできちゃうので朝ごはんや忙しい日のごはんにもぴったり

高野豆腐入り☆和風ハンバーグ大根おろし添え

材 料(3人分)
牛豚合いびき肉450 g
高野豆腐2 つ
玉子1 個
牛乳大さじ 3
酒小さじ 1
塩二 つまみ
醤油小さじ 1
胡椒6 振り
ナツメグ3 振り
大根10 cm程
ポン酢(ID1300000333)大さじ 3程
リーフレタス6 枚
プチトマト6 個
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300014040

ハンバーグ生地に高野豆腐を擦り下ろして混ぜ込み焼きました。大根おろしとポン酢で混ぜ物がしてあるなんて全然気が付きません(^_-)

高野豆腐の揚げ煮です☆もっちりトロン~♪の新感覚!

材 料(4人分)
高野豆腐3個
片栗粉大3位
なす2本
*麺つゆ(3倍希釈)80~100CC
*水500C
*砂糖小1
大根おろし 小口ねぎ適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012115

揚げた高野豆腐は、もちもちに大変身!つゆがよく絡んで食感も楽しい1品です☆
しっかり味なので白飯にぴったり!つまみながら熱燗をきゅっ♪♪もイケますw☆

鶏肉みたい?高野豆腐のふんわりステーキ

材 料(2人分)
高野豆腐2枚
卵1個
☆鶏がらスープの素顆粒小さじ1
☆小麦粉大さじ1
☆塩コショウ少々
サラダ油適量(大さじ1/2ほど)
とろけるチーズ(なくても)2枚
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200008520

高野豆腐を焼くとぱさぱさ?
ううん、このレシピはしっとりふわふわに仕上がります♪
その秘訣は二つ。
「熱々の湯で戻す」&「卵液に浸す」!

高野豆腐クッキー

材 料(1人分)
高野豆腐(5cm×6cm)1枚
インスタントコーヒー小さじ1
黒糖小さじ1
水50cc
プルーンワイン煮7粒
アーモンド20粒
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880003015

サクサクして美味しいです。ダイエット中のお菓子にいいかも!

キャベツと高野豆腐の卵とじ

材 料(3~4人分)
キャベツ1/4個
高野豆腐7~8個
卵1個
※小口切りネギ少々
【調味料】
だし汁カップ2
醤油大さじ2
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890002985

高野豆腐で名古屋風手羽先

材 料(2人分)
高野豆腐2枚
★醤油・みりん・酒各小1
★鶏がらスープの素少々
★水50㏄
★すりおろし生姜・にんにく各小1
片栗粉・小麦粉各大1
油適量
●醤油・みりん・酒各大2
●砂糖大1/2
●胡麻大1
黒コショウ少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820002507

1 2 3