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この記事は私がまとめました

manamin7116さん

食物繊維たっぷり*根菜と豚こまの甘辛和風デリ♪

◯2~3人分
・牛蒡 ── 1本
・連根 ── 一節
・人参 ── 1/5本
・豚小間肉 ── 40g
・☆醤油 ── 大さじ2
・☆味醂 ── 大さじ2
・☆酒 ── 大さじ1
・すり胡麻 ── 適量
https://ameblo.jp/clair1107/entry-12103890615.html

ザックり切ってシャキシャキ歯応えよくした根菜と脂身少し多めの豚小間をごま油で風味よく炒めて、作りました☆ 
調味料もシンプルに。すり胡麻で、風味をアップ( ´艸`)♪
ごはん おかわりしちゃうかもです …*

食物繊維たっぷり!さつまいものオイスターソース煮

さつまいも  1/2個
万能ねぎ  大さじ2
オイスターソース  小さじ2
醤油  小さじ1
砂糖  小さじ1
みりん  小さじ1
水  1カップ
http://www.recipe-blog.jp/profile/172018/recipe/957689

スイーツとしても食べられます。食物繊維やビタミンC&E、アントシアニンが豊富なのでお菓子をたべるよりもはるかに健康的です。オイスターソースを消費したい場合にも!

ひじきと切干大根のフィンガーフード

サンドイッチ用食パン 4枚
切干大根 10g
ピーマン 少々
★ゴマ油 小さじ1
★ウスターソース 大さじ1
★オイスターソース 小さじ1
(乾)長ひじき 6g
プチトマト 2個
◎オリーブオイル 小さじ1
◎酢 小さじ1
◎塩・コショウ 少々
http://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/1075647

食パンカップにソース焼きそば風の切干大根とドレッシングで和えたひじきを入れて頂く食物繊維たっぷりのフィンガーフードです!

食物繊維たっぷり♪切干大根の豆乳オムレツ

切干大根 30g
ブロッコリー 50g
トマト 1/2個
★豆乳 100cc
★卵 2個
★溶けるチーズ 40g
★塩 少々
★コショウ 少々
http://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/1009563

食物繊維がたっぷりな切干大根を豆乳入りのタマゴ液に入れて焼くオムレツです!
生クリームの代わりに豆乳を使っているので、ヘルシーなのも嬉しいですね♪

栄養たっぷり純和風ライスサラダ

材 料(1人分)
ご飯 ※冷凍した雑穀米を使用100g程度(約半膳)
もずく40~50g
千切り人参 レシピ:1220010527箸で2つまみ
カニかまぼこ3本
ごま油ティースプーン1杯
生ポン酢大さじ1
青しそ2枚
炒りごま(白) ※お好みで適宜
卵黄 ※お好みで1個
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220011822

食欲のない時、栄養たっぷりのサッパリご飯はいかがでしょうか。冷凍ご飯や冷ご飯で作れるので、あっという間に元気ご飯が完成。
雑穀米ではなく白米でもOKです!

栄養・食物繊維たっぷり☆切干大根サラダ

材 料(2~3人分)
切干大根100g
ハム2枚
キュウリ1/3本
人参1/3本
塩・コショー少々
◎マヨネーズ大さじ2
◎お好きなドレッシング大さじ2
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160002173

食物繊維の摂り方☆ 「豆もやしの炒め物」

材 料(2~3人分)
豚肉(切り落とし)100g
大豆もやし1/2パック
ニラ1/2束
ニンニク1片
サラダ油大さじ2
塩・胡椒適量
オイスターソース大さじ1
コチュジャン小さじ1
ミディトマト(彩なのでなくても)1個
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790004587

大豆もやしとニラは茹でてナムルもいいし炒めても美味しくいただけます。このふたつでビタミンと食物繊維は十分の黄金コンビで、これに豚肉が加われば鬼に金棒です。

朝の食物繊維☆ 「カニカマと大根菜椎茸炒め」

材 料(2人分)
大根菜6株前後
カニカマ3本
椎茸1個
塩一つまみ
味の素少々
コショウ少々
濃口醬油ひと垂らし
ミディトマト(なくても)1個
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790007150

朝の食物繊維は「金」です。新鮮な大根菜をカニカマ、椎茸とさっと炒めました。

食物繊維たっぷり!ごぼうサラダ

材 料(3~4人分)
ごぼう1本
にんじん1/2本
カニかま2本
マヨネーズ大3
しょう油小1/2
塩コショウ少々
一味少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470001049

家族にも大好評のごぼうサラダ。これからキンピラより食卓に上がる回数が増えそうです。

食物繊維たっぷり♪キノコカレー

材 料(5~7人分)
豚肉200g
玉ねぎ中2個
人参中1本
茄子中2本
生キクラゲ(あれば)2枚
エノキ(キノコならば)小1袋
シメジ1袋
大豆水煮(あれば)125g
ニンニク一片
カレールー6皿分
●チョコレート3㎝2粒
●酢大さじ1
●ケチャップ大さじ2
●ヨーグルト大さじ2
月桂樹2枚
オリーブオイル大さじ1
ご飯人数分
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600017356

キノコや大豆の水煮を入れてるので
食物繊維たっぷりの
少し甘いカレーです。

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