1. まとめトップ
  2. レシピ

飲みやすい♡夏は味噌汁の代わりに『ヨーグルトスープ』レシピ

発酵食品のヨーグルトで作る夏向きスープ「ヨーグルトスープ」はブルガリア・トルコで暑い日によく飲まれているんです。冷たくして飲んでもいいし、温めて飲んでもいいんです。美容の為に毎日飲んでもよさそうですよね('ω')ノ

更新日: 2018年06月25日

46 お気に入り 7227 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

夏のスープ「ヨーグルトスープ」

発酵食品のヨーグルトは味噌と同じなので夏向きにぴったり。

ブルガリアでは「タラトル」
トルコでは「ヤイラ チョルバス」というんです

ブルがリアで、夏バテ防止に効果的だといわれ、よく食べられている(飲まれている?)ヨーグルト料理といったら、「タラトル」というヨーグルトスープ

材料はヨーグルト、にんにく、きゅうり、水が基本ですがご家庭によっていろいろアレンジするそう

美容にも腸にもいいから毎日続けたい

そのまま毎日食べているとちょっと飽きちゃいますよね。
たまにはスープとして食べちゃおう。

★↓さっぱりで飲みやすい「ヨーグルトスープ」レシピ

キュウリとヨーグルトの冷製スープ☆トルコ

材料 (3人分)
キュウリ 1本
プレーンヨーグルト 大さじ6
水 1カップ
ニンニク 小さめ1片
乾燥ミント 大さじ1/2
塩 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4445641

トルコ風 冷たいヨーグルトスープ

(2人分)
生の米(山盛り大1)
チキンスープor コンソメ(2カップ)
塩ひとつまみ
ヨーグルト(250ccぐらい)
おろしにんにく(ほんの少し)
小麦粉(大1)
コショウ

作り方は↓
http://ocremarche.blog37.fc2.com/blog-entry-1157.html

さ~っぱりして 暑い日向きのスープです。私達は大好き。食欲なくても こういうのだと飲めちゃって上の2人分だと全然足りないぐらい。

ヨーグルトスープ

材料(2人分)
プレーンヨーグルト…1カップ
牛乳…大さじ2
固形スープの素…1/2個
万能ねぎの小口切り…少々
・塩、こしょう

作り方は↓
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/1599/

ポントス風の塩ヨーグルトスープ

材料:
バルガー小麦(ひき割り小麦、ブルグル)

塩、胡椒
玉ねぎ
ギリシャヨーグルト
バター
ミント(生でも乾燥でも)

作り方は↓
http://girisyagohan.blog.jp/archives/51867396.html

胡瓜とヨーグルトの冷たいスープ~地中海風

材料 (小さなグラス2~3杯分)
プレーンヨーグルト(無糖)大匙8(120㏄)
胡瓜 細め1本(100~120g)
にんにく(すりおろし)小匙1/8
☆クレイジーソルト 小匙1/8~
★冷たい水 大匙2~
★白胡椒 少量
★ミントの葉 少量
★EXVオリーブオイル 数滴~

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4587270

アボカド ヨーグルトスープ

材料(4人分)
アボカド1個 
レモン汁1個分 
玉ねぎ(大)1個
コンソメスープ300㎖ 
ヨーグルト300㎖ 
塩適量
オリーブオイル適量 
ディル適量

作り方は↓
https://ourage.jp/column/healthy_gohan/13599/

トルコ風ヨーグルトスープ

(4人分)
米 50g
【A】
水 600ml
固形スープの素 1個
ナチュレ 恵 megumi 300g
溶き卵 1/2個
塩 小さじ1
レッドペッパー・ミントの葉 各少々

作り方は↓
http://www.meg-snow.com/recipe/detail/2569.html

1 2 3