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この記事は私がまとめました

◆今回は普段、あまり家で作ることのない、インド料理のレシピを載せてみました♪

★鶏胸肉でチキンティッカ(インド料理)★

★ レモン汁 又は米酢 大さじ1
★ 塩 小さじ2
★ 砂糖 小さじ2
★ プレーンヨーグルト 200cc
★ おろし生姜 大さじ1
★ にんにく 3片 すりおろし
★ 粉末コリアンダー 小さじ1
★ 粉末クミン 小さじ1
★ 粉末パプリカ 小さじ1
★ ガラムマサラ 小さじ1(あれば)

作り方↓
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/51922043.html

焼きたてのチキンを直ぐにご飯の上に乗せるのがコツですチキンから焼き汁が落ちてご飯が更に美味しくなりますね

★海外でインド料理!鶏肉とズッキーニのカレー ★

(1~2人分)
鶏もも肉:1本
ズッキーニ:1本
トマト:3個
生姜 すりおろし:大さじ1
にんにく:2片
サラダ油:大さじ1
カルダモン:2粒ぐらい
ローリエ:1枚
カレー粉:小さじ1
チリパウダー:小さじ2
シナモン:小さじ1/4
塩:小さじ1
胡椒:小さじ1/2
はちみつ:大さじ1
バター:20g
牛乳:大さじ2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170005544

★インド料理の定番!キーマカレー!★

(4人分)
【キーマカレーのレシピ】
ひき肉(あればラム):600g
玉ねぎ :1個
サラダ油 :大2
生姜 :1.5片
にんにく :4片
トマトピューレ :1カップ
塩 :小2
水 :600cc
白飯 :4人分
【スパイスのレシピ】
ターメリックパウダー :小1
コリアンダーパウダー :小2
チリパウダー(唐辛子でも可):小1
クミンパウダー :小4

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840000114

★サモサ インド料理★

(2人分)
薄力粉:100g
塩(生地用):小さじ1/4
バター:35g
水(生地用):大さじ2
☆フィリング☆
じゃがいも:小2個
☆クミンシード:小さじ1/4
☆ターメリック:小さじ1/4
☆ガラムマサラ:小さじ1/4
☆塩(フィリング用):少々
☆胡椒:少々
☆サラダオイル(フィリング用):大さじ1
☆水(フィリング用):50cc
サラダオイル:大さじ3

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530004624

インドの軽食メニューとして人気のサモサを、少ない油で揚げ焼きにしました。

★お手軽インド料理・タンドリーチキン★

若鶏の手羽中 / 500g
ヨーグルト / 1カップ 
カレー粉 / 大さじ2 
ガラムマサラ / 小さじ1 
ターメリック / 小さじ1
しょうが / 小さじ1 
にんにく / 小さじ1 
塩 / 適量 
こしょう / 適量

作り方↓
https://ameblo.jp/linden2010/entry-11421503387.html

今日の一品はお手軽インド料理・タンドリーチキン。子供から大人まで、気軽に食べられるので、お弁当にも良いし、ちょっとした一品にもなり便利です。

★【香り塩レモンで作る ティッカマサラ】★

鶏肉(もも・むね肉など好みで)  500g
香り塩レモン  大さじ2
ヨーグルト  1カップ
ガラムマサラ  小さじ1/2
ターメリック  小さじ1/2
クミンパウダー  小さじ1/4
にんにくすりおろし  3片分
しょうがすりおろし  小さじ1
しお  少々
玉ねぎ  1/2個
パプリカ・ピーマン  2個

作り方↓
http://gohanusa.jugem.jp/?eid=878

★インド料理 かぼちゃのサブジ★

かぼちゃ        200g程度
レーズン        大さじ1杯
<スパイス>
マスタードシード    小さじ1杯
クミン         小さじ1杯
チリパウダー      小さじ1杯
サラダ油        大さじ2杯
水           大さじ半分
塩           適量

作り方↓
http://martim.sakura.ne.jp/recipe/post-384/

今回は北インドバージョン、サブジです。日本のインド料理の店でも見た事があり、ネット上の情報も多く、結構ポピュラーなようですね。

★【チキンバーのビリヤニ】★

鶏手羽中肉‥‥‥250g 
ヨーグルト‥‥‥大さじ2
インディカ米‥‥‥120g 
水‥‥‥250ml
GABANシーズニングスパイス
ビリヤニ‥‥‥1袋     
サラダ油‥‥‥小さじ2       

作り方↓
 http://shima-recipe.blog.jp/archives/20819386.html

★本格・インド料理「チャナ・マサラ」★

ひよこ豆(煮たもの) 3カップ
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大3
クミンシード 小2
青唐辛子 1/2本
生姜(すりおろし) 大2
にんにく(すりおろし) 大2
トマト 3個
クミンパウダー 小1・シナモン 小1
ターメリック 小1 レッドパウダー 小1
グローブパウダー 小1 コリアンダー 小1
ガラムマサラ 小2
塩 少々
水 適量

作り方↓
https://ameblo.jp/monvivre/entry-12290223175.html

インドのお友達にチャナ・マサラ(Channa Masala)を教えてもらいました

★新じゃがで美味しいインド料理♪スパイシーなフライドマサラポテト★

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