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この記事は私がまとめました

manamin7116さん

オクラささみ丼♡低カロリーで高タンパク質

朝ごはんでも、お昼ごはんでも、遅くなった夜ごはんでも♪
低カロリーで高タンパク質です♪

冷しゃぶサラダ♪自家製★大根おろしドレッシングがけ

材 料(2人分)
豚肉ロース スライスしゃぶしゃぶ用など150g
サラダ用 水菜 4cm位に切る1/2束
ベビーリーフ3つかみ分位
ミニトマト 4等分にカット1個
みょうが 千切り1個分
【自家製大根おろしドレッシング】
★大根 すりおろす4cm分位
★酢大匙1
★しょうゆ大匙2
★ゼロカロリー甘味料砂糖の甘さで小さじ1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390023815

大根おろしたっぷりの自家製おろしポン酢のドレッシングでお肉をさっぱりと♪
余分な脂をちょっとでも落とせる冷しゃぶサラダをさっぱりと♪

サラダチキン★3つの味を一度に! ポリ袋de炊飯器

材 料(3人分)
鶏むね(1枚300g~350g位)3枚
砂糖大さじ1
塩大さじ1
酒+水各50cc
高密度ポリエチレン袋3枚
① めんつゆ50cc
① 香り山椒適宜
② バター大さじ1
② 醤油大さじ3
② にんにく一片
③ 塩こうじ大さじ3
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1550011136

鶏のムネを使ったヘルシーメニュー。
一枚ずつ別の味付けをして、炊飯器でまとめて料理。
バンバンジーに、サラダに、蒸し鶏丼に(#^.^#)

簡単ヘルシー♪ほうれん草の豆腐グラタン

材 料(2人分)
豆腐300g
ほうれん草160g
コーン缶ホール40g
ベーコン30g
*顆粒コンソメ小さじ1
*牛乳大さじ1~2
*スキムミルク大さじ1
*カロリーハーフマヨネーズ大さじ1
*塩・コショウ少々
ピザ用チーズお好きなだけ
パルメザンチーズお好きなだけ
パセリチップ少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190006286

(゚∀゚)うまうまキンピラ。。。 ♪

豚肉(こま切れ) 150g
蓮根 一節
コンニャク 1丁
舞茸 1パック
人参 青ネギ 適量
麺つゆ  大さじ3
鷹の爪 少々
http://www.recipe-blog.jp/profile/201974/recipe/1034438

御飯が進みます!酒の肴にもぴったり! 
冷蔵庫の在庫整理にもなります・・・( ̄▽ ̄;)

☆氷でひんやり☆冷かけ納豆そば

材 料(3人分)
そば4束
オクラ6本
納豆2パック
長ねぎ1本
かつお節少々
麺つゆ(かけつゆ分量に薄めて)450cc氷水で作る。
ごま少々
もみのり少々
わさび少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990033447

オクラと納豆をおそばに乗せて氷で冷やしたつゆをかけて食べる、夏にぴったりなメニューです♪

おからとじゃがいものグラタン

材 料(2人分)
じゃがいも2コ
たまねぎ1/2コ
おから150g
バター20g
牛乳または豆乳100cc〜
固形スープの素1コ
塩胡椒適宜
溶けるチーズ適宜
パン粉適宜
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370005577

バターは風味程度、ホワイトソースは作りません。混ぜて並べて焼くだけなので失敗なし!

ノンオイル♪鶏もも肉のみぞれ煮

材 料(4人分)
鶏もも肉2枚(約550g)
大根15cmほど
塩こしょう各;少々
だし醤油大さじ1と1/6~
青ねぎ(小口切り)2本分
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110012407

生の大根おろしを乗せて食べるのも美味しいのですが、大根をすりおろした時に出る水分も栄養があるので、利用した、ノンオイルの簡単みぞれ煮です^^

低カロリー5分❤レタス外葉&玉ねぎ&シメジの丼♪

材 料(1人分)
温かい発芽米ご飯(白米でも)1膳
タマネギ8分の1個
しめじ根元直径で2cm位
レタス外葉1枚
卵(今回は、茶殻)1個
☆水80cc
☆醤油、みりん、砂糖各、大匙1位
☆和風だし小匙1位
お好みで、一味唐辛子少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650009096

レタスがシャリシャリして味も良いです❤・・❤サンプルは、発芽米ご飯で栄養価をアップさせています♪

きゅうりとささ身の中華風

材 料(2人分)
ささ身2本
酒大さじ2
水2カップ
きゅうり2本
*ごま油大さじ2
*にんにくのすりおろし小さじ1
*鶏がらスープの素小さじ1/2
ごま二ふり
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880011830

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