1. まとめトップ
  2. レシピ

どんな調理法でも絶品♡夏の野菜『ズッキーニ』レシピ

見た目は胡瓜っぽいけど、ウリ科で南瓜の仲間。フランスやイタリアでよく使われる野菜です。洋風のレシピが多いですが、和風っぽくしても美味しく食べられますよ('ω')ノ

更新日: 2018年06月27日

103 お気に入り 37951 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

今が一番美味しい時「ズッキーニ」

果実の外見はキュウリに似るが、カボチャ(ペポカボチャ)の仲間。

コロコロとした可愛らしい見た目の丸ズッキーニや濃淡のあるグリーンの縞模様のロマネスコ、ズッキーニの花びらが付いている花ズッキーニなど様々な種類のズッキーニが存在

独特の歯ごたえで、加熱するとナスに似た食感になり、じっくり炒めたり煮込むと甘味がアップします

色んな食べ方が出来るので、チャレンジしてみて!

食感がきゅうりというよりも茄子に近く、ちょっぴり固いのが特徴。皮も食べられ、もちろん生でも美味しく頂けます♪

サラダなど生で食べる場合は黄色、ソテーにする場合は緑色…など、メニューによって使いわけると楽しいかも!

★↓夏野菜の代表「ズッキーニ」レシピ

魚焼グリル5分ズッキーニとトマトのカレーチーズ焼き

材 料(18cm×1人分)
ズッキーニ 大1/2本
トマト 大1個
ベーコン 40g
カレーパウダー 大さじ1/2
塩コショウ 適量
とけるチーズ 30g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400014441

カレー粉とチーズの組み合わせががイイネって家族に言ってもらいました。^^ちょっと時間かかりましたがオーブントースターでも焼けました~。

韓国料理☆ズッキーニのチヂミ

材料 (2-3人分)
ズッキーニ 1本
塩 約小さじ1/2
卵 1個
小麦粉 約大さじ1
おろしニンニク(なくてもOK)少々
サラダ油 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3193038

こっくり旨い★エビとズッキーニのマヨネーズ炒め

材 料(約2人分)
ズッキーニ 1本
えび 100g
酒 少々
サラダ油 少々
コンソメ顆粒 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2
ブラックペッパー 適量
パセリ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410005401

簡単過ぎ!?ズッキーニのポン酢炒め♪

材料
ズッキーニ 一本
ポン酢 大さじ2くらい
オリーブオイル 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1491482

シンプルが旨い♪ズッキーニの焦がしバター醤油

材 料(4人分)

ズッキーニ(黄・緑…各1本) 2本
バター 10g
醤油 大1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280002093

豚バラとズッキーニの簡単★マヨしょうゆ炒め♪

材 料(2人分)
豚バラ肉(薄切り) 200g
ズッキーニ 1/2本
マヨネーズ 大さじ2
しょう油 小さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070029714

基本肉を食べない娘ですが、マヨネーズの味付けのおかげかモリモリあつし食べてくれました!ありがとうございました(≧∇≦*)

胡瓜のすり流しで~♪ズッキーニのお浸し

材料 (2人分)
ズッキーニ 1本分
胡瓜 1本
生姜 1片
茗荷 1個
葱 適量
オリーブオイル 大さじ1
麺つゆ 100cc

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3870559

1 2 3