1. まとめトップ
  2. レシピ

簡単に作れて美味しい♡人気の「ゴーヤチャンプルー」レシピ

人気で簡単な「ゴーヤチャンプルー」のレシピを紹介します。色んな味付けで、美味しいゴーヤーチャンプルーを作っちゃいましょう♪

更新日: 2018年07月31日

7 お気に入り 28341 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

ゴーヤの定番料理といえば、「チャンプルー」♪

独特の苦味が人気なゴーヤ。そんなゴーヤーと言えば定番の「ゴーヤーチャンプルー」!

人気で簡単な「ゴーヤチャンプルー」のレシピを紹介します。色んな味付けで、美味しいゴーヤチャンプルーを作っちゃいましょう♪

めんつゆで簡単 ゴーヤチャンプルー。

材料 (3~4人分)
ゴーヤ1本
豚バラ肉(薄切り)200g
木綿豆腐1丁
たまご3個
塩(ゴーヤ用)小さじ1/2
塩・こしょう(豚肉用)少々
めんつゆ(ストレートタイプ) 80~100cc
ゴマ油 大さじ1.5
■ お好みで
●花かつお適量

https://cookpad.com/recipe/630090

味付けはめんつゆのみ。めんつゆって優秀。意外と高いゴーヤチャンプルーの素。 何か他の調味料で簡単に出来ないかな~、ということでめんつゆで作ってみました。

ゴーヤチャンプル

材料 (4人分)
ヤマキ 割烹白だし大さじ4
ゴーヤ1本(200g)
木綿豆腐1丁(350g)
豚肉(薄切り)100g
溶き卵2個分
かつお節5g
ごま油 大さじ2

https://cookpad.com/recipe/4374583

さっと作れて栄養満点!まろやかな白だしの味わいに。ゴーヤの苦味が程よいアクセントで、風味のよいゴーヤチャンプルです♪

沖縄料理☆ゴーヤーチャンプルー☆

材料 (2人分)
ゴーヤー1本(300g位)
豚バラ肉(今回はかたまりを茹でて切りました)100~150g
木綿豆腐1/2~1丁
塩およそ小さじ1
削り節(ない時は顆粒だしの素でも)少量
卵1個
(好みで胡椒をふっても)(少々)

https://cookpad.com/recipe/592869

ゴーヤチャンプルー

材料(2人分)
ゴーヤー1/2本(200g位)
木綿豆腐1/2丁(160g位)
塩少々
サラダ油小さじ1
スパム80g
サラダ油小さじ1
水大さじ1
和風だしの素小さじ1/2
卵1個
しょうゆ小さじ1/2
こしょう少々

https://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=1699

スパムの代わりに豚薄切り肉でもおいしくいただけます☆ゴーヤーの苦味が苦手な人は、切ったら軽く塩もみして水にさらすと苦味が和らぎます!

簡単!激ウマ!苦くないゴーヤチャンプル

材料 (4人分)
ゴーヤ120g(1/2本)
豚薄切り肉100g
木綿豆腐1丁
卵2個
●醤油小さじ4
●酒大さじ1
●オイスターソース 大さじ1
●ほんだし(顆粒) 小さじ1.5
ごま油 大さじ1
かつお節2.5g(1袋)

https://cookpad.com/recipe/2591800

簡単ゴーヤーチャンプルー

材料(2人分)
ランチョンミート…100g
溶き卵…1個分
厚揚げ…1枚
ゴーヤー…1本
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1 1/2
・塩、サラダ油

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/23303/

めんつゆだけで味がしっかり決まる!いろいろな具材を入れるので味が決まりにくいチャンプルーも、めんつゆ1つで調味。

ゴーヤチャンプルー

材料 (2人分)
ゴーヤ細め1/2本(※)
木綿豆腐200g

豚薄切り肉(バラでも小間でも)100g
☆塩・酒・昆布茶(※)各少々(肉の下味)
玉葱1/4個(目安50g)
ゴマ油 適宜

◎玉子2個
◎オイスターソース・酒各小1
◎マヨネーズ小1
◎かつお節小1袋(3g入)

生姜の絞り汁小1
塩・胡椒(仕上げ)適宜(メモ参照)

https://cookpad.com/recipe/401666

下処理にひと工夫。下味に技アリ。炒めた玉葱とおかかプラスで食べやすいです。自慢の一品。

ゴーヤチャンプルーのレシピ/作り方

材料 (2人分)
ゴーヤ … 1/2本
木綿豆腐 … 1/2丁
豚バラ肉(薄切り) … 100g
卵 … 1個
塩こしょう … 適量(下記レシピ参照)
サラダ油とごま油 … 各小さじ1
醤油(あれば薄口) … 小さじ2

https://www.sirogohan.com/recipe/go-yachan/

ゴーヤチャンプルー、和風顆粒だしを入れるレシピも多いですが、シンプルに塩、胡椒、醤油で味付けするのが一番おいしい!

簡単基本!ゴーヤチャンプル

材料2人分
ゴーヤ小1本
豚肉150g(切り落とし)
絹豆腐1丁(300g)
溶き卵3個
玉ねぎ1/2個
ごま油大さじ1
かつおぶし適量
薄口しょうゆ小さじ2
塩、粗挽き黒こしょう各小さじ1/2

https://oceans-nadia.com/user/11937/recipe/168820

1 2