1. まとめトップ
  2. レシピ

7月。今一番美味しく安くおもてなしにも♡『旬の魚で作る簡単レシピ』20選

旬の時期の美味しい間にいろいろ試してみたくなるレシピです

更新日: 2018年06月29日

141 お気に入り 23223 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

旬の食材に勝るものなしです♡

jetwskyさん

旬の時期の美味しい間にいろいろ試してみたくなるレシピです

■『アオリイカ』■

◎フライパンで作るアオリイカたっぷりピザ◎

アオリイカ小1
タマネギ1/4
ピーマン1個
チーズ50g
トマトケチャップ大さじ2
オリーブオイル小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050000311

アオリイカは煮ても焼いても次の日レンジでチンしてもやわらかくておいしいです。

◎マヨってイカのねぎまみれ◎

イカ(アオリイカでもスルメイカでもOK)1杯
塩小さじ1
ネギ(カット済の物)20g
本だし(顆粒)1/2袋
うすくちしょうゆ大さじ1と1/2
みりん大さじ1
料理酒20cc
マヨネーズ(お好みで)大さじ1くらい

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000006324

イカとネギの相性バツグン♪
スミ吐かれる前に作っちゃってください。

■『鯵 アジ』■

◎鯵のたたき *新生姜・しそ・ネギまみれ◎

鯵 半身
新生姜(みじん切り) 大さじ2
青ネギ(みじん切り) 大さじ1
しそ(みじん切り) 大さじ1
塩 2つまみ
オリーブオイル 大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/205066/recipe/1062457

味付けはシンプルに塩とオリーブオイルのみですが、鯵の旨味と新生姜の甘みがお口の中で相まって、たまりませーん

◎サクサク鯵(アジ)のチーズ焼き *トマトソース◎

鯵(あじ) 4切れ(3枚おろし2尾分)
塩 適量
とろけるチーズ 適量
オリーブオイル 少々
パン粉 適量
★トマトピューレ(市販のでも可) 大さじ3
★オリーブオイル 大さじ1
★塩 小さじ1/4
★乾燥バジル 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/17265/recipe/10797

◎アジ鯵ユッケ◎

アジ 大1尾
■ヤンニョムたれ ■
ごま油 大さじ1
ニンニク(おろし) 1かけ分
ショウガ(おろし) 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
醤油 大さじ1
コチュジャン 小さじ1
白ゴマ 大さじ1
韓国産唐辛子 小さじ1/2
大葉(みじん切り) 2枚分

http://www.recipe-blog.jp/profile/32561/recipe/1044508

◎◎

鯵 4尾
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
揚げ油 適宜
小麦粉 適宜
*出し汁 1カップ
*酢 120cc
*醤油 大さじ4
*砂糖 大さじ4
*鷹の爪 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/161304/recipe/985108

南蛮酢は、加熱したらタッパーに入れておき、
切った野菜と揚げた鯵を漬けておきます。
味がしっかり馴染んでから、食卓に出しましょう^^。

■『鱚 キス』■

◎キスのピカタ◎

キス(中サイズ) 3匹
☆卵 1個
☆パルメザンチーズ 大さじ1
☆にんにくのすりおろし 1/2片分
☆塩、粗挽き黒胡椒 適宜
小麦粉、オリーブオイル 適宜

http://www.recipe-blog.jp/profile/15167/recipe/9376

◎キスのエスカベッシュ風◎

キス(小さめ) 2匹
片栗粉 適宜
玉葱、人参、ピーマンの千切り 適宜
☆EVオリーブオイル 大さじ3
☆ホワイトワインビネガー 大さじ1.5
☆にんにく、スライス 1/2片分
☆塩、粗挽き黒胡椒 適宜
レモンのスライス 数枚

http://www.recipe-blog.jp/profile/15167/recipe/3983

◎はさんで満足!キスフライソースサンド◎

1 2 3

関連まとめ