1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

manamin7116さん

ママック‼️月見バーガー☆

ハンバーガーバンズ 3個
卵 3個
卵白 2個分
ベーコン又は厚切りハムステーキ 3枚
チェダーチーズ 3枚
ハンバーグパテ 3枚
☆マヨネーズ 大さじ3
☆ケチャップ 大さじ3
http://www.recipe-blog.jp/profile/163961/recipe/1111885

ママックが作るマクドナルドメニュー
秋は、やっぱり、月見バーガーと満月バーガー‼️
マックのような
ふっくら厚みのある目玉焼きが、型がなくても、おうちでも作れるんです!
型は、牛乳パックで手作りします。
そして、
卵1個に卵白を更に加えることで、ふっくら厚みのある目玉焼きに!!

お店の味☆バターチキンカレー

*鶏もも肉(1口にカット) 250g
*にんにくチューブ 1㎝
*生姜チューブ 1㎝
*ヨーグルト 100g
カレー粉 大さじ1
バター 40g
トマト水煮 1缶(400g)
生クリーム 100cc
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
http://www.recipe-blog.jp/profile/131313/recipe/751950

我が家の定番♡
よく行くインドカレー屋さんの味をお家で再現してみました♡
コク旨でナンにもライスにも合います(^^)

〜北欧スタイル〜イケアのミートボール

<ミートボール>
合い挽き肉200g
玉ねぎ1/2個
サラダ油小さじ1
塩ひとつまみ
生クリーム 又は 牛乳50cc
卵1/2個
パン粉大さじ2
レッドペッパーパウダー小さじ1/2
黒こしょう少々
白こしょう少々
<焼く用>
サラダ油小さじ1
無塩バター5g
<マスタードクリームソース>
★無塩バター10g
★薄力粉大さじ1/2
生クリーム100cc
水50cc
コンソメ小さじ1/4
りんごジャム小さじ1
ディジョンマスタード 又は 粒マスタード小さじ2
ケチャップ小さじ1/4
塩少々
黒こしょう少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160020846

☆手順写真付き☆ 気軽に北欧料理を楽しめるイケア。あの有名なミートボールを家で再現しちゃいました!むしろ手作りの方がおいしいかも・・・!?

目指せ大戸屋さんの味♪鶏の黒酢あん

材 料(5人分)
鶏もも肉450g
【下味】★
酒小さじ2
塩小さじ2
すりおろし生姜1片
すりおろしにんにく1片
【野菜類】★
皮付き新じゃがいも(2等分)小5個
皮付きにんじん(乱切り)1本
れんこんスライスの水煮(水気をふく)120g
なす(乱切り)2本
ピーマン(乱切り)2個
玉ねぎ(くし切り)1/2個
【黒酢あん】★
米酢大さじ2
すし酢大さじ2
黒酢小さじ3
三温糖100ml
酒大さじ2
しょうゆ大さじ1
めんつゆ大さじ2
片栗粉小さじ2
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200007867

不動の人気を誇るメニューを自宅で!
今回はレンジなども使わず、丁寧に素揚げして、調味料も変えてみました。

再現レシピ:「すた丼」

材 料(2人分)
豚バラ肉400g
玉ねぎ1個
生卵2つ
焼き海苔(食べやすい大きさに切る)お好みで
長ねぎ(ちらし用)お好みで
ご飯2合くらい
★酒大さじ2
★みりん大さじ1
★中華スープの素大さじ2
★にんにく(チューブでOK)小さじ2
★しょうが(チューブでOK)小さじ1
★水大さじ2
★オイスターソース小さじ1
ごま油適量
塩・こしょう適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230008029

再現おやつ☆マクドナルドのシナモンメルツ

材 料(2人分)
・パン(スティックパン)4〜6本
・牛乳適量(分量外)
【シナモンシュガー作る】
◉S&Bのシナモンシュガーお好きな量
(*シナモンシュガーがなければ⇩)
(★シナモンパウダー)(小1〜2)
(★グラニュー糖)(30g)
【アイシング作る】
☆粉砂糖25g
☆牛乳小1
☆クリームチーズ(入れなくても美味です)1/4個〜お好み
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640029581

マクドナルドのシナモンメルツが好き過ぎて試行錯誤し再現出来ました☆
『ちぎって⇨混ぜて⇨レンジでチン』だけ♪♪( ´▽`)パッと食べたい時に作れるので満足です!

期間限定とは言わせない‼︎完全再現キャラメルスタバナナ

【クランブル】
・薄力粉 60g~
・バター 20g
・キャラメル 5粒
・グラニュー糖 20g
【フラペチーノ(Tallサイズで約2個分)】
・完熟バナナ 2~3本
・牛乳 400~500ml
・バニラアイス(スーパーカップ) 1個
・氷 8~10個
*キャラメル 8~10粒
*牛乳 大さじ3
・お好みでホイップクリーム 適量
https://ameblo.jp/kimama-ni-chika-life/entry-11873749364.html

たくさんの方にもまねっこして頂いて大好評を頂いている、フレッシュバナナのキャラメルクリームフラペチーノ♪
ブラウニーの代わりにキャラメルクランブルを使って作ってみたら
もうこれはスタバナナ(≧∇≦)

元店長がこっそり教えるびっくり◯ンキーのハンバーグ

材 料(4人分)
【ハンバーグ材料】
牛豚合びき肉300g
豚ひき肉100g
玉ねぎ中半分程
パン粉1/2カップ
卵1個
塩4g
胡椒少々
マヨネーズ大さじ1
合わせ味噌大さじ1
ナツメグ少々
コーヒーフレッシュ1個(5cc)
【ハンバーグソース材料】
玉ねぎ1/4個程
みかんやオレンジの果汁30cc程
水30cc
醤油30cc
料理酒30cc
みりん30cc
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590002716

好評の為レシピを分かりやすくしました。
分量を多少変更しました。(2013年3月)
以前載せていたポテサラパケットは
レシピID: 1590004701です。

マクドナルド風チキンナゲットならこの味

材 料(5~6人分)
鶏むね肉(鶏挽肉でも可)2枚(450~500g)
豆腐1/4丁(80~100g程度)
薄力粉大さじ2
マヨネーズ大さじ3
生姜のおろし汁小さじ1
卵1個
クレイジーソルト大さじ1.5
コショウ適量
【揚げる時】揚げ油フライパンに2~3cm
【揚げる時】薄力粉適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830001083

ナゲットのタネ作りは簡単です~腕の見せ所は…ナゲットの成形!
子供達が喜ぶ為に腕の見せ所ですよ(^^♪
フォークの使い方、薄力粉の塗し方はこんな感じで~す!

カリっともっちりジューシーたまらん♪あのお店風❤

◯大きめ30個ぐらい♪
・(皮)
・強力粉 ── 100g
・薄力粉 ── 100g
・熱湯 ── 150ml
・(種)
・豚ひき肉 ── 250g
・塩 ── 小さじ1/2
・◯キャベツ ── 1/4個(200g)
・◯ニラ ── 1/2束
・◯にんにく ── 1かけ
・◯しょうが ── 1かけ
・☆酒 ── 大さじ2
・☆ごま油 ── 大さじ1
・☆醤油 ── 小さじ1
・☆オイスターソース ── 小さじ1
・☆鶏がらスープの素 ── 小さじ1
https://ameblo.jp/natumomo1205/entry-12328291870.html

前から気になってたあのホワイト餃子風に皮から手作りしてみましたよ~
少し時間はかかりますが作り方はとっても簡単❤
お家でかなり本格的な餃子が楽しめちゃいますよ~

1 2